Когда пришло время отдавать младшую дочь в детский сад, я переживала, что получится так же, как и со старшей. Более подробно читайте в моей статье:
Несадовский ребенок? Почему мои дети не ходили в детский сад.
Младшая дочь пошла в возрасте 3,5 года. Большую часть времени в детский сад мы не ходили. Постоянно болели. В поликлинику бегать каждый раз за справками было некогда, поэтому мы просто отпрашивались у воспитателей. Мы могли сходить четыре раза в садик за весь месяц, но платили за весь месяц полностью. По сути, мы платили лишь за то, чтобы за нами оставалось место.
Болезни были не самыми главными нашими проблемами. Основная трудность была в том, что дочь наотрез отказывалась есть садиковскую еду. С младшей в этом плане у нас и дома были проблемы. Она ела только определенную пищу. И заставить ее съесть то, что она не любит или не хочет, было просто невозможно (в отличие от старшей). Если родители не могли заставить, то понятно, что воспитателям и нянечкам это тем более не нужно.
Прошел примерно год, ничего в нашей жизни не изменилось. Мы решили забирать ее из садика насовсем. Так как деньги из бюджета уходили, ребенок сидел дома, я не могла выйти на работу. Воспитатели нашей группы знали, что у меня есть педагогическое образование и предложили устроиться воспитателем к ним в сад.
Насколько я знаю, в садиках существует непонятное лично для меня правило: воспитатель не может брать своего ребенка к себе в группу. Почему же тогда учителя могут преподавать в классах, где учится их ребенок? Вам это тоже кажется странным?
Но меня убедили, что мой ребенок сможет быть в моей группе, если заведующая детским садом разрешит. Я отправилась к заведующей. Как оказалось, вакансия воспитателя еще не появилась. Но вот-вот место должно было освободиться. И мне предложили поработать пока помощником воспитателя, или нянечкой, как раньше называлась эта профессия. Как сказала заведующая, заодно они и посмотрят насколько я ответственная, трудолюбивая и т.д. и т.п. Но, к сожалению, поставить меня в группу к моему ребенку не могут, так как там нянечка есть. Но я смогу "бегать" навещать своего ребенка и помогать кушать, если она отказывается есть.
Я согласилась. На свою голову... Дальше был ад...
Воспитатель в нашей группе была одна. Она работала в две смены. Постоянно. У нее был очень тяжелый характер. Она могла наорать на меня, если я что-то не понимала, чего она от меня хотела. Но я быстро научилась относиться к этой ситуации с юмором.
Таскать огромные ведра с супом, компотом, киселем на второй этаж - то еще удовольствие. Причем, делать это нужно быстро. У детей режим. Под конец дня болели и руки, и спина. Мыла посуду исключительно холодной водой. Ну не было горячей воды в садике! Даже зимой! Руки стали ломить и болеть. Постоянное мытье унитазов, полов и других поверхностей, привело к тому, что руки покрылись пятнами, постоянно зудели и шелушились.
При всем при этом, ко мне с проверкой постоянно приходили, то завхоз (Уж не знаю входит ли это в ее обязанности: проверять чистоту. Думаю, вряд ли...), то заведующая и постоянно было грязно с их точки зрения. Хотя и пыль вытиралась ежедневно, и полы мылись ежедневно. У меня создалось ощущение, что просто они хотели меня выжить с этой работы. Однако, я не понимала их мотива. Ведь, персонала катастрофически не хватало. Ну, либо кто-то просто самоутверждался за мой счет...
Понятное дело, что среди всей этой канители, у меня не было времени бегать в другую группу и пытаться накормить своего ребенка. Несколько раз я пыталась, но садиковская еда ей категорически не нравилась. Она могла поковыряться в супе, съесть печеньку и все! Целый день она была голодная. Один раз дошло до того, что пришлось вызывать скорую, она была на грани потери сознания и ее рвало желчью. Так как желудок был пустой. В общем, здоровье у нее подорвалось, необходимо было срочно откармливать ребенка. Приняли решение забрать ее из садика.
Я отправилась разговаривать с заведующей по поводу перевода меня на должность воспитателя. Проработала я уже 4 месяца. С детьми ладила, была ответственная и пунктуальная. Тем более, место освободилось. И тут меня ждал очень "приятный" сюрприз. Оказывается, никто и не собирался меня переводить в воспитатели! Ведь воспитателя не хватало всего одного, а нянечек нужно было гораздо больше! И разница в зарплатах тоже вполне ощутимая. Я получала зарплату настолько смешную, что писать стыдно. Человек с высшим образованием получал зарплату 4600 рублей! Хотите верьте, хотите - нет. Оплата садика на тот момент была 3000, иногда чуть больше.
Чем же мотивировали мне свой отказ? Образование у меня не то! Нужно дошкольное педагогическое! А я не такой педагог, видите ли... Я спросила насчет курсов переподготовки, или чего-то подобного. Сказали: учись за свой счет, а пока работай няней. Учеба около года длится. Причем, в группе, где была моя дочь, работала воспитатель, которая еще даже не получила высшее образование, а только была на 3 курсе. Тем не менее, она работала, а мне отказали...
Я подумала-подумала и решила увольняться. Ребенок к тому времени в садик не ходил, зарплата нищенская. Ничего меня уже не держало.
И еще пару слов о воспитателях. Всю эту кухню я видела изнутри. Могу по своему опыту сказать: никто не будет заниматься чужими детьми. Да, занятия проводятся. Но, кто не умеет читать и не знает буквы, того индивидуально учить не будут. Все воспитание все равно остается на родителях. Многие думают, что в садиках научат. Это не так. В группах много детей, всем внимания не уделишь. Воспитатель не может, а порою просто не хочет заниматься с теми, кто не тянет программу. Особенно это касается предшкольных групп.
Много раз видела подзатыльники и битье по рукам. Потом совершенно случайно узнала, что и мою дочь няня лупила по рукам. Вмешиваться в воспитательные процесс мне запрещалось. Поэтому оставалось только наблюдать, как воспитатель любезничает с родителями, а потом орет на детей. Были и хорошие воспитатели в саду. Которые никогда не кричали и не наказывали физически детей. Но их были единицы. В основном, это уставшие от работы женщины, которые срывались на маленьких детей. Уровень лицемерия просто зашкаливал. И мне морально тяжело было работать в этой обстановке.
Родители, тоже были не подарки... Мне редко приходилось общаться с родителями. В основном, это была обязанность воспитателя. Попадались разные экземпляры...
Обобщаю свой опыт работы: тяжелая, неблагодарная работа. Которая не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Ты - низшее звено в садиковской цепи. И не важно сколько у тебя высших образований.
Мое мнение насчет садов в целом: слишком устарела эта система. Питание отвратительное. Многое из того, что давалось детям, я бы и сама есть не стала. Не зря мою дочь тошнило от одного вида. Система занятий так же нуждается в пересмотре. По сути, ничего нового детям не дается. Часто они занимаются сами по себе, лишь бы не мешать воспитателю.
В ближайшее время мне не нужно решать вопрос с садиком. А вот, когда родится третий ребенок, я задумаюсь: нужен ли нам детский сад или нет.
Жду ваших комментариев! Кто работает в этой системе, напишите пожалуйста, как у вас обстоят дела в этой сфере. Так же интересно мнение родителей, которые водят детей в детский сад.Ну и кто не водит, напишите почему.
P/S/ мне в комментариях написали, что нет такой зарплаты. Прикладываю фото трудового договора.))) Для особо неверующих...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!
Спасибо!