Вы все знаете, что мы состоим примерно из 100 триллионов клеток, клетки превращаются в ткани, ткани – в органы, органы – в системы, и, собственно, вот это и есть мы.
Все клетки во всем нашем организме, за небольшим исключением, устроены совершенно одинаково. Они отличаются лишь тем, что имеют разные функции. И вот это маленькое отличие позволяет дифференцироваться клеткам на раннем этапе нашего, еще внутриутробного, развития и, соответственно, превратиться в двенадцать систем организма. При том, что все биохимические процессы поддержания жизнедеятельности клетки одинаковы во всех клетках.
Каждая клетка – это есть не что иное, как полная биохимическая фабрика. Весь наш организм подчинен этим законам, законам энергетической биохимической фабрики.
От того количества энергии, сколько может произвести каждая клетка, и зависит здоровье клетки, а, значит, здоровье органа, здоровье системы и здоровье, соответственно, нас как владельца этих ста триллионов нашего макро организма. Так случилось, что эволюция, или высшие силы, которые нас создавали, не придумали орган, который бы делал энергию, и поэтому каждая клетка вынуждена задачу энергообеспечения себя осуществлять в своём автономном режиме. И вот от качества энергообеспечения клетки самой себя, прежде всего и зависит:
А) здоровье клетки,
Б) функция и качество выполнения функций, которые эта клетка делает,
В) и самое главное - продолжительность жизни этой клетки и умение вовремя уйти со сцены, когда жизненный срок этой клетки закончился.
И вот эту задачу по производству энергии осуществляют внутриклеточные, органеллы, называемые митохондриями.
Так вот митохондрии - это те электростанции, которые и производят энергию. По поводу митохондрий можно говорить бесконечно, на самом деле тема фантастически захватывающая. Скажу лишь, что митохондрии есть не что иное, как микроорганизмы, которые пару миллиардов лет назад договорились с нашей древней клеткой о совместном проживании. Был подписан брачный контракт и он оказался чрезвычайно взаимовыгодным. Благодаря этому и появились многоклеточные существа.
Так вот, от здоровья, качества работы и настроения в прямом смысле слова вот этих субклеточных электростанций зависит всё, абсолютно всё.
У митохондрий есть свое ДНК, у них есть свои внутримитохондриальные включения, которые позволяют им абсолютно реально жить практически автономно, находясь внутри каждой нашей клетки.
К слову говоря в наших клетках, митохондрий от десяти до десяти тысяч штук.
Так вот десять тысяч штук в каждой клетке - это есть не что иное, как нейрон, клетка головного мозга. Почему их там так много? Да потому, что нейрон больше всего нуждается в энергии, которые производят митохондрии, и эта энергия аденозинтрифосфорная кислота - АТФ.
О существовании других энергии, как-то: энергия праны, энергия Ци, энергия кундалини, энергия луны, энергия солнца и не знаю чего еще можно говорить долго, подробно, но до тех пор, пока мы это не можем измерить, мы этим не можем управлять. А если мы не можем управлять, то мы не можем это использовать в собственных целях. Поэтому мы сегодня говорим только об энергии АТФ (аденозинтрифосфат). Это и есть не что иное, как то, что можно измерить и чем можно управлять.
Можно научиться тем простейшим методам и способам, которые позволят увеличить количество энергии в собственном теле. Другими словами, методы, которые позволят вашим митохондриям работать максимально эффективно.
Итак, каждая клетка живёт только потому, что в ней есть митохондрии, которые дают энергию для всех (подчеркиваю ещё раз – всех!) биохимических процессов, происходящих в этой клетке.
Минимальное количество биохимических процессов протекает без участия аденозинтрифосфорной кислоты, то есть энергии. Всё, что происходит в нашем организме, нуждается в энергии.
Вдумайтесь! Каждую секунду несколько триллионов, сотен триллионов митохондрий в каждом органе непрерывно производят энергию. Ну, а что для этого нужно, этим митохондриям?
Пища и кислород.
Если тема интересна, поговорим об этом позже.