Люди очарованы акулами. И чем крупнее акула, тем сильнее она захватывает наше коллективное воображение. Итак, давайте посмотрим на самую большую из всех акул: Carcharocles megalodon.
Считается, что мегалодон достигал приблизительно 18 метров в длину и вымер примерно 2,6 млн лет назад. Однако не все убеждены, что мегалодон исчез. Некоторые правдоискатели считают, что огромная акула жива и здорова и до сих пор обитает в океанах Земли – и они часто указывают на наблюдения, описанные ниже в качестве доказательств.
Даже если вы считаете, что мегалодон давно вымер (в таком случае, ученые с вами согласны!), миф о современном мегалодоне по-прежнему завораживает. По крайней мере, предполагаемые наблюдения мегалодонов доказывают, что люди очарованы таинственными глубинами океана. И в реальном мире это увлечение может привести к повышению интереса к сохранению существующих акул.
Зуб «Челленджера»
В 1875 году британский корабль «Челленджер» поднял пару зубов мегалодона со дна моря. В 1959 году доктор Чернецки из Лондонского колледжа Королевы Марии попытался датировать находку, изучая накопление слоя диоксида марганца на каждом зубе. Ученый установил, что возраст зубов составляет 11 000 и 24 000 лет соответственно. Если эти выводы верны, то, мегалодон, возможно, вымер гораздо позже, чем предполагалось ранее.
Однако датировка по диоксиду марганца часто ненадежна, особенно если касается зубов акулы. Как пишет Бен С. Реш в статье «Критическая оценка предполагаемого современного существования Carcharocles megalodon» 1998 года в Cryptozoology Review, зубы акулы более долговечны, чем типичные ископаемые кости, и способны выдерживать значительную эрозию. Это может затруднить определение возраста зубов. Многие исследователи в настоящее время считают вероятным, что зубы акулы, которые когда-то считались постплиоценовыми зубами мегалодона, были более старыми образцами, которые каким-то образом были перемещены из своего первоначального, более старого осадочного слоя и отложились в более молодом слое.
Дэвид Стэд и «гигантская» рыба
В своей книге «Акулы и скаты австралийских морей» австралийский натуралист Дэвид Стэд поделился историей, которая, по мнению некоторых, описывает ужасающую встречу с самим Мегом.
По словам Стэда, в 1981 году он разговаривал с несколькими ловцами крабов, которые были настолько напуганы акулой, которую видели в своих рыболовных угодьях у острова Бротон, что отказались возвращаться на промысел в течение нескольких дней. Они утверждали, что видели акулу невероятных размеров, всплывшую на поверхность.
Стэд и местный рыбинспектор, мистер Патон, расспросили рыбаков, и все они согласились с чудовищными размерами акулы – один утверждал, что ее голова была «по крайней мере такой же длины, как крыша сарая на пристани в заливе Нельсона».
«Многие говорят, что она была около 115 футов (35 метров) в длину. Другие говорили, что вода, казалось, кипела там, где она появлялась. Все они были уверены, что это акула, а не кит, и что окраска у нее бледно-белая».
Учитывая, что все люди, с которыми они разговаривали, были опытными рыбаками, привыкшими к акулам, китам и другим морским существам, разговоры, которые они вели с этими испуганными свидетелями, произвели большое впечатление на Стэда и мистера Патона.
Но даже если акула, замеченная рыбаками, была такой массивной, как описывалось, некоторые признаки указывают на то, что это не мог быть могучий Мег. Как пишет Реш в своей статье 1998 года, если бы мегалодон существовал в современном мире и выжил в глубинах моря, маловероятно, что он был бы белого цвета, как описано в отчетах 1981 года. Большинство глубоководных акул темные, а не белые. Хотя существует общее заблуждение, что глубоководные места обитания приводят к отсутствию пигментации у морских животных.
«Огромная акула» у Большого Барьерного рифа
В своей книге 1978 года «Давай поохотимся на зуб ископаемой акулы» Б.К.Картмелл описывает предполагаемый инцидент, который произошел на краю Большого Барьерного рифа Австралии в 1960-е годы.
По словам Картмелла, моряки, участвовавшие в инциденте, сначала отказались говорить об этом, потому что боялись, что их поднимут на смех. Но через некоторое время они признались, что, когда их 85-футовый корабль встал на якорь для ремонта двигателя, капитан и команда были потрясены, увидев гигантскую белую акулу, медленно проплывающую мимо их корабля. По размерам она могла соперничать с лодкой. Все на борту согласились, что это не кит.
Это был Мег? Вероятно, нет – но что бы ни увидели моряки в тот день, это доказательство того, что океан – удивительное место!
Читайте далее: Хочу верить: предполагаемые наблюдения мегалодона. Часть 2
Текст проверен на уникальность (100%)
Читайте больше о современных и древних акулах:
Бычьи акулы – чемпионы тестостерона | Песчаные тигровые акулы: битва за жизнь начинается в утробе матери | Песчаная тигровая акула – "самая страшная", но очень добродушная | Растёт число нападений больших белых акул. А виноваты тюлени | Знакомьтесь – тигровая акула | Знакомьтесь – китовая акула | Самые маленькие акулы | 10 фактов об акулах мако |Мегалодон: вымер или нет? | Акулы: история и эволюция #1 | Акулы: история и эволюция #2 | Кладоселахия – первая акула | 5 крупнейших доисторических акул | 5 самых больших ныне живущих акул
Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!