Впервые в Анапе открылась масштабная выставка произведений живописи и графики во Дворце торжеств Восток. Почётными гостями были супруга Генерального Консула Турецкой Республики госпожа Нарзия и заместитель генерального Консула господин Окан.
Выставка "Бирюзовый цвет Турции" объединила различные жанры и направления в изобразительном искусстве.
В русском языке мы имеем слово "бирюза " от названия минерала небесно-голубого цвета, одного из самых красивых ювелирных камней. Однако, на английском и французском языках бирюза звучит как "турецкий" и указывает на то, каким путем минерал попадал в Европу, а именно через Турцию (при этом не важно, где его добывали). В Турции же месторождений бирюзы никогда не было, поэтому также есть версия происхождения названия камня от персидского «фируза» (piryzen) – «камень счастья» или «пируз» — «победитель». Так что на английском или французском языках название выставки звучало бы как "Турецкий цвет Турции" - "масло масляное". И только на русском или персидском языках это название звучит так красиво -"Бирюзовый цвет Турции".
Бирюза сохраняет мир в семье (в ряде стран использовалась в уборе невесты, в Германии и России обручальные кольца изготовлялись из бирюзы, индейцы делали «свадебные пояса», украшенные бирюзой). У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Издревле считается, что бирюза обладает отличными целительными свойствами. И еще камень способен менять цвет, интенсивность окраски, тускнеть в зависимости от состояния его владельца.
Использование бирюзы в качестве ювелирных украшений получило распространение уже в 6 тысячелетии до н. э. Изделия с бирюзой были найдены при раскопках на территории Центральной Америки, Египта и Средней Азии. У египтян жук-скарабей, вырезанный из бирюзы, считался сильнейшим амулетом, ацтеки делали из этого камня ритуальные маски для вождей. В древнем Иране бирюза использовалась для инкрустации кальянов и сосудов для воды и ценилась выше золота.Самая древняя археологическая находка с бирюзой – это золотой браслет с этим камнем, найденный на руке египетской мумии, погребенной примерно 8000 тысяч лет назад. Не обошли вниманием бирюзу и российские монархи. В Московской Оружейной палате хранится трон царя Бориса Годунова со вставками из крупных овальных камней. Некоторые изделия с бирюзой были найдены археологами и в Анапе. Но главные сокровища находятся в выставочном зале Дворца торжеств Восток. Это живопись и графика художников Академии Рафаэль. Владимир Ковешников к этой выставке написал портрет матери Варвары.
Его супруга, Ольга Ковешникова, в своём участии в выставке утвердилась как художник пейзажного жанра. Одну из картин она посвятила природе Камчатки, а другую создала по мотивам русского художника Василия Верещагина.
Уже много лет с Академией Рафаэль выставляет свои произведения Марина Несынова. "Цветы жизни" и "Восточный мотив по произведениям Эжена Делакруа" увидел в этот раз зритель.