Несколько мыслей об одной детали меча, неотделимой когда-то от него самого, но в наше время иногда ускользающей из поля зрения.
Довольно редко теперь в мире исторического фехтования встретишь человека, который был бы озабочен проблемой ножен для своего меча. Это легко объяснимо, ведь современные спортивные тенденции напрочь избавляют нас от необходимости беречь клинок от окружающей среды даже на фестивалях, не говоря уже о соревнованиях в залах с климат-контролем. Даже проведя ночь под дождем и на траве, меч без лишний усилий зачищается электроинструментом и вновь возвращается в строй. Но не так проста была эта ситуация в прошлом.
Стоит помнить о том, что средневековая цивилизация это цивилизация уличная. Человек прошлого проводил под крышей на порядок меньше времени, чем мы с вами, не говоря уже о том, что и сражался он по большей части не в спортивных и бальных залах. И для него правильная "обертка" меча была важнейшим делом. Не только потому, что удобство его переноски в любой жизненной ситуации было невероятно важным, но и потому, что ценность кованной стали была такова, что забота о ней не обходила стороной даже самых состоятельных господ, ведь меч не покупался в магазине "Все для дома". В определенные эпохи качественные клинки производились всего в нескольких местах в Европе и экспортировались по всему континенту.
И горе тому, кто небрежно обращался с подобной драгоценностью, ведь вторая такая может уже и не подвернуться на жизненном пути. Исландские саги доносят до нас, что некоторые особо ценные и уважаемые мечи не доставали из ножен полностью до тех пор, пока сталь не привыкнет к условиям атмосферы, а все остальное время даже на рукояти меча носился промасленный чехол. Хотя подобная предосторожность может являться исключительно локальным феноменом для северной Атлантики, в любой другой точке Европы сырая погода или ночевка под открытым небом могла обернуться нежелательными последствиями для клинка.
Вот так описан "ритуал" обращения с мечом в Саге о Кормаке, события которой разворачиваются в первой половине X века в Исландии. В начале саги герой просит у своего родича Скегги меч для поединка:
Кормак отправился к Скегги и вновь попросил у того Скёфнунг.
— Тяжело тебе будет носить его, — сказал Скегги. — На нем надета мошна, не снимай ее, и не давай солнцу освещать навершие меча до того, как ты ступишь на поле боя. А когда ступишь на него, сперва сядь в одиночестве, а только потом вынь его из ножен. Разверни лезвие на себя и подуй на него. Из рукояти появится небольшая змейка*. Наклони меч и дай ему забраться обратно в рукоять.
— Это настоящее колдовство, — ответил Кормак.
— И только так, — сказал на это Скегги, — Меч сослужит тебе хорошую службу.
Однако Кормак, как юноша пылкий и не подверженный суевериям, поступил так:
Кормак же зажал меч между камней, наступил на ножны ногой и стал тянуть за мошну до тех пор, пока не сорвал ее с рукояти, от чего Скёфнyнг скрипел и стонал, но так и не вышел из ножен.
И далее, уже отправляясь на хольмганг, Кормак еще раз нарушил правила обращения с оружием:
Кормак нес меч не под одеждой, а так, что солнце светило на навершие, а когда попытался он достать меч, это удалось ему, только когда он уперся ногой в перекрестье, и тогда стянул ножны со скрипом и треском. Змейка показалась из рукояти, но Кормак не обратил на него должного внимания, и так меч потерял всю свою магическую силу.
*Змейкой могли назвать дамаскированный узор на клинке, который был виден только при оптимальных для использования меча условиях
Целиком Сагу о Кормаке и другие ранее не издававшийся на русском языке саги вы можете прочитать в моей с Надеждой Топчий книге "Саги о Богах, Героях и Скальдах Исландии"
В более позднее время мы все чаще видим вокруг гард мечей специальные кожаные колпачки (см. фото выше), которые призваны надежнее запирать клинок в ножнах, не давая атмосферной влаге проникнуть к металлу.
Забота предков о мече - показатель того, какую ценность он представлял для средневековой культуры и как высоко ценился вложенный в него труд.
Более того, богатство убранства ножен являет собой именно ту часть меча, которую видит большинство людей, встречающихся вам по пути. И именно позволяет оценить, насколько хорош, дорог, а значит, и опасен ваш клинок.
Благодарю за внимание.