Общие сведения
Каллисто является одним из четырёх спутников Юпитера, открытых Галилеем. Самый дальний из галилеевских, расположенный на расстоянии 1 882 000 км (в 5 раз дальше, чем Луна от Земли). Благодаря чему Каллисто не подпадает в зону радиационного пояса Юпитера.
Уровень радиации на Каллисто практически безвредный для человека. Особое взаимодействие между магнитосферой Юпитера и Каллисто говорит о том, что под корой спутника содержится солёная вода в жидком состоянии толщиной 200 - 300 км.
В связи с вышеперечисленным, спутник считается кандидатом для создания перевалочных баз для будущего освоения Солнечной системы и дальнего Космоса.
Каллисто — самый кратерированный спутник в Солнечной системе. Причём кратеры находятся практически на всей поверхности. Анализы показали, что на спутнике нет никаких гор, вулканов, или естественных тектонических особенностей.
Размеры кратеров от 100 метров и выше. Самым крупным является кратер Вальхалла, диаметр которого достигает 350 км.
Радиус Каллисто около 38% радиуса Земли, а масса ~ 2% земной. Спутник чуть-чуть больше Луны. Подвержен приливному захвату Юпитера, поэтому, как и Луна, всегда направлен одной стороной к планете. Оборот совершает за 16,7 земных суток.
Бывшие и планируемые миссии
Существуют предпосылки о наличии простейшей жизни. Для глубокого исследования, планируется отправление космических аппаратов. Первые пролёты совершили ещё в начале 70-х прошлого века аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11".
Особого нового ничего не дали. Так как разрешение снимков оставляло желать лучшего. Столько же информации могли дать обсерватории с Земли.
Однако первые успехи в изучении Каллисто предоставили в 1979 - 80 годах аппараты "Вояджер-1", "Вояджер-2". Совершив пролёт, установился размер спутника, его масса и уровень радиации. Значительную роль сыграл аппарат "Галилео", предназначенный для исследования спутников, Юпитера.
Совершив 8 пролётов мимо Каллисто, астрономы получили множество снимков, а также узнали о химическом составе и структуре спутника. Если никаких неполадок не будет, то в 2020 запустится миссия EJSM. Совместный американский и европейский проект, в котором 4 космических аппарата будут в дальнейшем исследовать спутники и сам Юпитер.
Большее значение EJSM уделяется второму по удаленности галилеевскому спутнику Европе. Несмотря на то, что Европа находится в опасной радиационной зоне Юпитера, вероятность наличия жизни выше, чем на Каллисто. Для этого будет приземление спускаемого аппарата на Европу, способный пробурить ледяную поверхность спутника и взять пробу воды.
Средняя плотность Каллисто 1830 кг/м3. Для сравнения, плотность Земли 5520 кг/м3. Около 50% состава спутника — ледяная вода с незначительными примесями аммиака. Остальные 50% — каменистый материал из силикатов и окислов железа. В Каллисто ещё много пробелов. Остаётся ждать, что в ближайшие годы миссия EJSM предоставит новую информации для человека.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!