«Какое творчество производительных сил в недрах земного шара!»
А. Гумбольт об Урале
Александр Гумбольдт принадлежал к числу наиболее одаренных и талантливых естествоиспытателей XIX в. Он родился в Берлине в 1769 г., скончался там же в 1859 г. За многолетнюю жизнь ученый написал более 600 трудов по разным вопросам естествознания. Его громадное научное наследие является одним из наиболее весомых из когда-либо и кем-либо созданных.
В конце 20-х гг. прошлого столетия русское правительство пригласило Гумбольдта посетить Россию, и в частности Уральский горнопромышленный район. Ученый еще раньше мечтал побывать на Урале и во внутренних районах Азии. Разумеется, он с воодушевлением принял предложение, и в 1829 г. такая поездка состоялась. В Россию Гумбольдт пригласил с собою профессоров Берлинского университета X. Эренберга и Г. Розе, того самого Розе, который принимал участие в определении минералов, привезенных в 1824 г. И. Н. Менге из Ильменских копей, и который так восхищался ильменскими самоцветами. В Петербурге к путешественникам присоединился специалист горного дела чиновник Горного корпуса Д. С. Меньшенин. От Петербурга путь их лежал через Москву, Нижний Новгород, Казань, Пермь в Екатеринбург, куда они прибыли 3 июня 1829 г. Отсюда ученые совершили поездки в разные районы горной страны.
В течение первой недели пребывания в Екатеринбурге Гумбольдт и его спутники посетили Шабровские и Березовские рудники, Верх-Исетский завод, Горнощитское месторождение мрамора, а также Гумешевский медный рудник и тамошнее месторождение малахита. 13 июня они отправились в десятидневную поездку на Северный Урал до Богословского завода. По пути осмотрели Невьянский и Нижнетагильский заводы, гору Благодать, платиновые россыпи, район Конжаковского Камня и некоторые другие объекты. Во время этой поездки Гумбольдт обратил внимание на значительные отклонения магнитной стрелки. Ученый правильно заключил, что это связано с неизвестными еще залежами железных руд на восточном склоне Урала. Такой метод выявления железорудных месторождений до Гумбольдта не был известен науке. Позднее он стал называться геофизическим методом.
6 июля ученые покинули Екатеринбург и отправились в Сибирь, на Алтай. На обратном пути, в конце августа, путники снова прибыли на Урал, но в более южные его районы. Они посетили Ильменские горы, хребет Таганай, города Миасс и Златоуст. Во время пребывания в Миассе, 2 сентября, Гумбольдту исполнилось 60 лет. Юбилей был торжественно отмечен. Дальнейший путь ученых лежал вдоль реки Урал на юг до Каспийского моря. В Петербург ученые возвратились 31 октября, а в Берлин—16 декабря 1829 г.
Несмотря на сравнительно беглое посещение Урала, Гумбольдт и его коллеги собрали о природе нашего края много разнообразных и ценных сведений. Богатый опыт творческой работы помог им быстро и в целом правильно разобраться в особенностях рельефа и геологического строения горной страны. Гумбольдт изложил свои наблюдения о поездке в Россию в капитальном труде «Центральная Азия» (1843), одна из глав которого называется «Система гор Урала». На русском языке эта работа издана только в 1915 г.
Гумбольдт писал, что Уральские горы являются самым крупным азиатским хребтом, протягивающимся с севера на юг. Северным продолжением его он считал горы на Новой Земле, южным — не только Мугоджары, но и возвышенное плато Устюрт, расположенное между полуостровом Мангышлак и Аральским морем. Невысокие Уральские горы не произвели внушительного впечатления на Гумбольдта, посетившего до этого высочайшие хребты Европы и Америки. Только на севере, в районе Богословска, как он писал, «представляется возможность любоваться величественным видом альпийских гор» (Гумбольт А. Центральная Азия. – Т.1 – М., 1915. – С. 209). Автор имел в виду группу вершин Северного Урала во главе с Конжаковским Камнем, достигающим высоты 1569 м. Более высоких гор Гумбольдт не видел: они находились в стороне от его маршрута.
Он справедливо подметил, что наиболее низкие участки хребта находятся вдоль дороги, соединяющей Пермь и Екатеринбург. Автор даже затруднялся, где провести границу Урала в этой части хребта. Не случайно, говорил он, некоторые путешественники приходили к выводу, что Уральские горы здесь прерываются.
На основании кропотливых исследований многих рудных залежей местные горные инженеры к тому времени уже выявили существующую закономерность геологического строения Южного, Среднего и частично Северного Урала, подмеченную в общих чертах еще Палласом в 1770 г. Гумбольдт также подчеркнул хорошо выраженную зональность геологическою строения и еще то, что вулканические горные породы находятся главным образом на восточном склоне.
Большое впечатление на Гумбольдта и его спутников произвели знаменитые уральские самоцветы. Ученые наблюдали и изучали их месторождения в районе деревни Мурзинки на реке Нейве и в Ильменских горах. Гумбольдт пришел к выводу, что уральские самоцветы превосходят все наиболее известные в Западной Европе. Его поразили местные бериллы, топазы, аметисты... «Нужно предполагать совпадение особых обстоятельств, чтобы понять, каким образом у выхода из расселин или трещин скал, на склоне Урала, могло возникнуть одновременно или последовательно столь большое количество разнообразных химических соединений» (Гумбольт А. Центральная Азия. – С. 221).
По добыче драгоценных и полудрагоценных камней Урал в начале XIX в. занимал первое место в России. Но попытки обнаружить здесь алмазы успеха не имели. Однако Гумбольдт был уверен, что они непременно должны быть на Урале. Такое заключение он сделал на том основании, что геологические условия Урала аналогичны тем районам Бразилии, где месторождения алмазов уже были найдены. И совершенно случайно оказалось именно так, что первые алмазы в России были обнаружены в то самое лето, когда Гумбольдт совершал поездку по Уралу. «Я радуюсь,— писал ученый,— что такое открытие сделано... во время моего путешествия, и я надеюсь, что скоро будет найдено их больше» (Вступ. ст. Д. Н. Анучина в кн.: Гумбольдт А. Центральная Азия.— С. 105).
Обилие природных богатств Урала дало основание ученому предсказать нашему краю большое будущее.