Будущее все ближе и ближе. Команда из Сан-Франциско во главе с нейрохирургом Эдвардом Чангом сумела записать активность мозга пяти пациентов страдающих эпилепсией, которые перенесли операцию на головном мозге и могли изъясняться при помощи списка из 100 фраз.
Команда ученых передавала сигналы мозга на компьютерную модель человеческой голосовой системы, которую моно было понять.
Наш мозг прежде чем озвучить мысли, подает нервные импульсы ко всем органам задействованным в воспроизведении речи. Такая интеграция с компьютером была возможна за счет того, что программа считывала эти нервные импульсы и то, куда они направлены выводила речь искусственным путем. Подобная технология используется для роботизированных протезов.
«В данном эксперименте суть сводится к расшифровки не самой речи, а отслеживании импульсов, которые передаются на те мышечные ткани, которые приводят речевой аппарат в действие.» - говорит Чанг.
Процесс отслеживания сигналов мозга проводился путем внедрение гибкой и тонкой пластины с электродами (сетка электрокардиографии), которая накладывалась непосредственно на поверхность мозга.
На сегодняшний день это одно из успешнейших исследований в подобной сфере. Под вопросом остается возможность использования такой технологии для парализованных людей.
На мой взгляд, развитее этой технологии - это вопрос времени, огромное количество инвесторов силиконовой долины, заинтересовано в подобных наработках в том числе и Facebook.Серьезные инвестиции дадут большие возможности в тестах и апгрейде подобной технологии и исследованиях.