Вряд ли есть на свете люди, так или иначе интересующиеся искусством, которые никогда в жизни не слышали о жене и вечной музе великого и ужасного гения сюрреалистического искусства Сальвадора Дали Гале.
Но не многие знают, что известной среди европейской творческой интеллигенции и бомонда она стала задолго до знакомства с, тогда еще двадцатипятилетним, застенчивым и робким, неуверенным в себе испанцем.
История Галы началась в России, когда в 1894 году в Казани в семье Дьяконовых родилась дочка Леночка. После смерти отца семья перебралась в Москву, где девочка закончила гимназию. В возрасте восемнадцати лет Елене поставили диагноз — туберкулез и отправили лечиться в Швейцарию.
Угрюмая, отстраненная и нелюдимая Лена встречает там молодого, начинающего поэта Эжена Грендаля, который войдет в историю поэзии как Поль Элюар.
Это были прекрасные возвышенные романтические отношения, которые раскрыли молодого поэта с совершенно новой стороны. А Елена осознала, что в этом прекрасном юноше кроется невероятный потенциал, которому она может помочь покорить мир.
Девушка впервые почувствовала себя музой. Именно тогда Елена Дьяконова получила свое новое имя Гала. Предположительно, это имя дал ей Поль. В переводе Гала означает «праздник».
В 1917 году, вопреки желанию состоятельных родителей жениха, пара поженилась. Оба возлюбленных были абсолютно убеждены, что проведут жизнь вместе и умрут в один день на подаренной им в день свадьбы дубовой кровати. Год спустя у пары родилась дочь Сесиль. За время брака с поэтом Гала обрела славу светской львицы, известной кокетки и разрушительнице сердец, проводящей праздную жизнь в бесконечной веренице светских раутов, салонов и вечеринок.
Но "вечность", как не прискорбно, закончилась куда раньше, чем предполагалось. Проблемы в отношениях обнаружились уже в 1921 году, когда у Галы завязался роман с немецким художником Максом Эрнстом.
Их трехсторонние отношения вылились в весьма странную форму - Эрнст развелся с женой и переехал в дом к Элюарам. Роман втроем длился довольно долго и не был тайной для общественности. Законный муж готов был терпеть сколько угодно.
Но и этих жертв было недостаточно, в 1929 году, отдыхая на курорте в Каталонии, Гала знакомится с молодым скромным, даже пугливым, художником Сальвадором Дали, который был младше ее на 10 лет.
В этот момент ее внутренняя муза снова дала о себе знать. В невинном, неуверенном в своем даровании молодом художнике она увидела великого гения и поверила в него.
Расставшись окончательно с мужем и своей прежней, светской и обеспеченной, беззаботной жизнью, Гала полностью берет на себя продвижение Дали.
Благодаря своим связям с творческим бомондом и высшим светом, никому не известный художник всего за несколько лет становится новой звездой изобразительного искусства - знаменитым Сальвадором Дали. А Гала стала для него не только женой, но и единственной, неповторимой музой всей его жизни, благодаря которой он вошел в мировую историю искусства.
Но с необычной женщиной не может быть обычных отношений. Гала не ограничивалась в поставке вдохновения только своему знаменитому супругу. Ее внутренняя муза требовала большего. Слава о ее любовных похождениях гремела если не на весь мир, то на всю Европу точно.
Огромная толпа молодых любовников, состоящая сплошь из художников, музыкантов и литераторов, некоторые из которых были моложе ее на 40 лет, воспринималась Дали как что-то само собой разумеющееся. Ему даже это нравилось. Отдаленность и некая неприступность собственной жены приносила ему огромное вдохновение.
Вот так вот сложилась судьба русской музы европейского искусства. А все ведь начиналось, весьма заурядно…
В Российской Империи.
В Казани.
Подумать только...
Читайте также:
Русская женщина, загнавшая "под каблук" самого Пикассо.
Хелен Келлер. Судьба, в которую трудно поверить.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "лайк".
Ну а если вам интересно, что я опубликую в следующий раз - подписывайтесь на канал! :-)