По данным систем здравоохранения, рак легких является одним из наиболее распространенных видов рака, диагностируемых в мире. Его относят также к одним из самых серьезных видов онкологии, поскольку его обычно трудно обнаружить, пока он не поразил другие части тела, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Признаки заболевания имеют тенденцию проявляться только после того, как рак распространился.
Симптомы рака легких включают наличие длительного кашля, который долго не проходит, необъяснимую потерю веса и сильную боль в груди. Однако, по мнению специалистов, есть еще один скрытый признак болезни: человек находится под риском заболевания, если его глаза имеют отличительный цвет.
Так, предупреждающим признаком рака легких может быть пожелтение глаз. Следует помнить, что это также вызывает желтуха, тогда кожа и белки глаз желтеют.
Следует немедленно обратиться к врачу, если есть какие-то подобные риски.
Рак легких поначалу часто протекает бессимптомно, пока опухоль не станет достаточно большой, говорят специалисты. На таком этапе ее возможно обнаружить только при помощи рентгена или сканирования по другому поводу.
Между тем, по мере того, как состояние прогрессирует, появляются другие симптомы - хриплый голос, потеря аппетита, кровь в слизи или мокротах.
Если опухоль распространилась за пределы легких, первые симптомы могут вообще не исходить из области груди. В этом случае они могут включать боль в спине, спутанность сознания, трудности с глотанием и признаки желтухи (кожа или глаза приобретают желтый цвет).
О риске желтухи, а затем и рака легких может свидетельствовать зудящая кожа, более темная или очень бледная моча.
При этом желтуха также может быть вызвана желчными камнями, панкреатитом, гепатитом, алкогольной болезнью печени или даже серповидноклеточной анемией. В таких случаях также нужно сразу же обращаться к врачам.
Наиболее распространенные предупреждающие признаки рака легких включают боль в груди, одышку и постоянный кашель.
Перспективы при раке легких не так благоприятны, как у других видов болезни. Поздние симптомы становятся причиной того, что примерно каждый третий пациент живет примерно год после постановки диагноза. В течении 10 лет выживает только каждый 20-й пациент.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.