Найти в Дзене
Кирилл Хаит

«Барселона» разгромила «Ливерпуль», хотя играла не лучше. Почему?

«Ливерпуль» проиграл 0:3, но у многих наверное есть искушение назвать его лучшей командой на поле. Это искушение надо преодолеть. Не лучшей. «Барселона» и «Ливерпуль» провели примерно равный матч. Просто это настолько разные по стилю команды, а счет настолько не соответствует ходу игры, что возникает желание парадоксально предпочесть «Ливерпуль».

Его сильные стороны всем известны, некоторые из них мы увидели. Качественный прессинг, из-за которого тер Штеген выбивал мяч от ворот на чужую половину поля, хотя защитники расставлялись возле штрафной для розыгрыша. Было и отличное продвижение мяча в атаку (215 пасов в атакующую треть поля, у «Барсы» 94). И эффективные рывки Мане за спину, за которыми не всегда успевал Пике. Вообще, ставка на левый фланг выглядела логично, даже с учетом того, что Вальверде поставил Видаля (наиболее работоспособного) страховать зону Месси, и Роберто (более дисциплинированного) в защиту: атаки все равно проходили. До травмы Кейта. «Ливерпуль» больше владел мячом, больше бил по воротам, больше пасовал в опасную зону.

Но некоторые качества «Ливерпуля» мы так и не увидели. Например, взаимодействия тройки форвардов: Вейналдум хуже Фирмино уводил защитников (в основном, Лангле) из центра и хуже создавал пространство для смещений Мане и Салаха. В атаках вторым темпом он вообще не принимал участия. Что вообще Вейналдум делал на поле? Ложно девятил? Идея Клоппа непонятна, Джини был бы полезнее в полузащите, а в атаке и Ориги принес бы больше пользы. К отсутствию Фирмино добавьте травму Кейта. Она ударила по команде: за те 20 минут, что он провел на поле, никто в «Ливерпуле» не пасовал чаще. Через Кейта шло продвижение мяча, его уход ослабил контроль мяча в центральной зоне. Тем не менее это неплохой матч «Ливерпуля», в котором один гол команда точно заслужила.

Сила «Барселоны» в другом. Хотя ее по привычке иногда называют доминирующей командой, контратаки ей удаются лучше, чем позиционные атаки. До гола именно «Барселона» была инициатором закрытой игры практически без моментов. До гола «Барселона» не давила и не контролировала мяч (50/50 по владению), не применяла высокий прессинг. Гол родился там, где и большинство ее голов – на фланге Альбы. Гол из ничего, это не командные качества, а индивидуальные. Выдающимся этот гол делает скорость паса и рывка Суареса. Очень сильный пас, невероятный рывок, идеальное касание. После этого «Барселона» могла отдать мяч (46/54 с 26 минуты) и сосредоточиться на контратаках.

Второй гол был забит в течение 10 секунд после перехвата в центре поля. Третий гол – со штрафного, заработанного через 5 секунд после перехвата в центре поля. Но это не все. Видаль при счете 1:0 в контратаке затянул с последним пасом, Дембеле в контратаке должен был забивать четвертый. И каждый раз «Барселона» даже не слишком раскрывалась, потому что Вальверде может себе позволить отправлять в контратаки трех-четырех игроков. Их класс позволяет решать эпизоды без численного преимущества.

Качество контратак сильно зависело от качества диагоналей Пике и Видаля. Оба сработали отлично. Чилиец – вообще теневой герой матча, организовал первый гол блестящим переводом, а в защите отработал за двоих: 14 оборонительных действий (отборов, перехватов, блоков, фолов) за 90 минут.

Равный матч, но «Барселона» блестяще использовала первый и неочевидный шанс на гол, а потом максимально прагматично воспользовалась удобным сценарием. Вальверде обычно ругают за прагматичность, и часто по делу. Но когда эта прагматичная «Барселона» решает добить соперника, ей трудно помешать. Гол Салаха мог бы изменить ситуацию в том смысле, что оставил бы более осязаемые шансы, но в целом счет в пользу «Барселоны» стал следствием удобного для нее сценария игры, а также внезапного желания не останавливаться во втором тайме при 1:0. Кстати, это случилось не сразу: только после часа игры Вальверде наконец перевел команду на чистые 4-4-2 и в контратакующий режим. До этого «Барселона» скорее играла на удержание. Возможно, ее когда-нибудь за такое накажут, но пока некому.

***

Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»

Читать также: Разница между «Барсой» и «ПСЖ» – только в Месси. Доказательство: матчи с «МЮ».