Вот смотришь иногда на книги, картины (да на что угодно!), и глаз радуется – красота. А иногда вроде и красиво, но что-то все-таки не то… Почему так происходит?
Помимо определенных правил композиции, большая часть из которых была выведена еще в древние времена на основе математических представлений о гармонии, художники и дизайнеры также пользуются приемами под общим названием средства композиции. Даже в самых простых вещах с их помощью можно добиться разнообразия и определенного интереса для зрителей.
Что же именно входит в средства композиции?
Формат
В дизайне, особенно книжном, формат – это все. Именно от формата зависит то, какую сетку мы сделаем в книге, как расставим внутри нее элементы и пр. – то есть композиция. Потому что книга может вертикальной ориентации (самой привычной нам), причем соотношение ширины и высоты могут быть разными, и тогда книга будет либо узкой и вытянутой, либо приближенной к квадрату. Может быть горизонтальной или, иными словами, альбомной ориентации. А может и вообще быть квадратной. Выбор зависит от того, о чем будет книга, от количества и типа иллюстративного материала и т.д.
Композиционный центр
В любой картине или иллюстрации обязательно найдется что-то, на что наш глаз посмотрит в первую очередь. Это и есть композиционный центр. И он не обязательно должен быть в центре листа или холста. Иногда его специально смещают в сторону для придания динамики.
Динамика и статика
Ощутить, как на плоском холсте мчится конница, или задуматься над бренностью этого мира с «Мыслителем» Родена нам позволяют динамика (состояние движения) и статика (противоположный динамике процесс). Всего этого художник и дизайнер достигают при помощи определения поз, ритмичности движения и перспективы.
Ритм
Как и в музыке, в искусстве и дизайне ритм задает тон и динамику композиции. Помимо этого, он позволяет ее упорядочить и сделать приятной взгляду.
Перспектива
Одно из самых новых средств композиции. В том виде, в котором мы ее знаем, она появилась в Эпоху Возрождения (Ренессанса). Именно благодаря ей можно передать ощущение воздуха и пространства, понять, что ближе, а что дальше. В искусстве и дизайне выделяют несколько видов перспектив:
· Прямая линейная – когда предметы в пространстве сходятся в единой точке на линии горизонта (в данном случае она всегда на уровне наших глаз), уменьшаясь по мере их отдаления переднего плана.
· Обратная линейная – явление, прямо противоположное прямой перспективе. В дизайне может стать интересным инструментом для передачи пространства, но в академических живописи и рисунке его избегают (за исключением иконописи, где данный вид перспективы – основной).
· Тональная – используется в живописи, когда предметы, удаленные от переднего плана, становятся глуше, холоднее и светлее по тону. В рисунке (например, карандашном) тоже можно добиться такого эффекта, только вместо цвета используется более светлый тон штриха и тонкая, светлая линия.
· Воздушная – в ней используются принципы тональной перспективы, к которой добавляются исчезновение четкости, неясность очертания удаленных предметов. При этом, чем ближе к переднему плану предметы, тем более яркими и насыщенными они становятся.
Все вышеперечисленные варианты перспективы крайне редко используются по отдельности. Чаще всего (на примере академической живописи) мы наблюдаем совокупность трех из них: прямой линейной, тональной и воздушной. На самом деле, существует еще большое количество типов перспективы, но в искусстве (кроме панорамной) они используются крайне редко.
Контраст и нюанс
Контраст – соотношение противоположных по тем или иным параметрам элементов: тон, цвет, насыщенность, масштаб и т.д. Например, в изобразительном искусстве есть понятие дополнительных цветов (цветовая модель RYB: R – красный, Y – желтый, B – синий): красный – зеленый, оранжевый – синий, желтый – фиолетовый.
Нюанс – соотношение элементов, которые близки, но при этом сочетаются между собой, опять же по тону, цвету и пр. Можно сказать, что это контраст, но просто ослабленный. Например, желтый – оранжевый, изумрудный – синий и т.д.
Симметрия и асимметрия
Симметрия – это неизменность, проявляемая при каких-либо изменениях (вращение, дублирование и т.д.). Асимметрией же считается любое нарушение симметрии. Причем, бывают варианты, когда в абсолютно симметричном ряду, вдруг возникает какое-то ее нарушение. Такую возможность называют аритмией.
В изобразительном искусстве асимметрия более распространена, чем симметрия, ввиду своей динамичности.
Целостность
Даже если вы по всем правилам использовали вы своей композиции все вышеперечисленные средства, то это еще не значит, что она будет хорошей. Потому что самое главное, благодаря чему и создается ощущение гармонии, – это целостность. Ведь так приятно, когда ничего не вываливается, не падает, нет дырок и прочих «прелестей». Основной и самый главный принцип целостности заключается в том, что мы не можем ничего отделить без определенных потерь.
Здесь перечислены основные виды композиционных средств, которыми пользуюсь лично я. На самом деле, назвать их точное количество не может никто, потому что ряд художников и теоретиков выделяют какие-то дополнительные средства, ряд – наоборот по максимуму их объединяют. Но не стоит забывать о том, что дизайн и искусство – это не сухая теория, а в первую очередь наш практический и зрительный опыт, наши ощущения и эмоции. Просто наша творческая жизнь.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал. Также приветствуются лайки и репосты через социальные сети.
Появились вопросы, предложения или замечания? Пишите их в комментариях!