Основное свойство бетона – прочность на сжатие в готовом изделии. Процесс набора прочности и застывания раствора зависит от его гидратации. Прочность кристаллической структуры, то есть связанность наполнителей бетона (песка, шлака, щебня, керамзита и т. д.) зависит от взаимодействия минеральных компонентов цементной смеси с углекислым газом атмосферы. Различные добавки в бетон способны улучшить необходимые качества.
Цели наполнителей
Бетон – это смесь цементного раствора с песком. Это самый распространенный строительный материал, который используется для заливки фундаментов зданий, различных металлических форм. Для повышения прочности бетонной конструкции в раствор добавляются наполнители. Так как для различных целей используются различные составы, то и пропорции компонентов разнятся. Наиболее распространенным составом является бетонный раствор 1:3:6 (цемент, песок, наполнитель), с добавлением 0,5-1 литра чистой воды.
Строители знают немало различных средств для улучшения характеристик бетона. Так, еще в XIX веке для улучшения адгезии и пластичности цементного раствора в него добавляли белок куриных яиц. А в XX веке эти функции стала выполнять известь.
При необходимости улучшить теплоизоляционные свойства, добавляют пористые материалы (шлак, керамзит, перлит). Любой наполнитель для бетонного раствора должен быть чистым, его элементы должны иметь разные размеры (для щебня, например, это фракции от 2-3 мм до 30-35) и шероховатые поверхности.
Какие пластификаторы пользуются популярностью при замешивании бетона у доморощенных строителей?
Рецепт 1: с добавлением жидкого мыла или шампуня
Вводится при затворении (смешивании с водой) смеси. На 50 кг цемента (1 мешок) потребуется 200-250 мл .
- Смешайте воду с жидким мылом и влейте в емкость для приготовления раствора.
- Добавляйте частями цемент и наполнитель.
- Тщательно перемешайте раствор и заполняйте им формы или опалубку.
Важно: количество воды необходимо сократить на количество добавленного пластификатора (шампуня или мыла), иначе время схватывания бетона увеличится на 3 часа.
Рецепт 2: со стиральным порошком
На мешок цемента (50 кг) потребуется 100-150 грамм. Предварительно необходимо растворить порошок в воде.
- Растворите стиральный порошок в теплой воде.
- Вылейте жидкость в емкость для приготовления раствора.
- Постепенно добавляйте цемент с наполнителем.
- Тщательно перемешайте раствор и заполняйте им формы или опалубку.
Недостатки мыльных пластификаторов
При замешивании раствора по рецептам 1 и 2 следует учесть, что мыльный раствор необходимо вливать аккуратно, не давая образоваться пене, так как она, взаимодействуя с мелкими частицами цементной пыли, ухудшает свойства бетона.
При использовании мыльного пластификатора возможны негативные последствия:
- Мыльные составы вымывают на поверхность соли, то есть появляются высолы.
- На поверхности бетона не образуется водоотталкивающая пленка.
- Внутри цементного раствора мыльная жидкость предотвращает образование мелких пузырьков. Это затрудняет миграцию воды в бетоне, что приводит к быстрому намоканию конструкции. Без антисептической обработки и в слабо проветриваемых помещениях могут появляться грибки и плесень.
Рецепт 3: с добавлением гашеной извести
Гашеная известь широко использовалась в советское время при строительстве зданий из кирпича. Гашеная известь повышает эластичность и клейкость раствора, а ее бактерицидные свойства предотвращают появление плесени и грибков.
Гашеную известь смешивают с водой, в количестве 15-20 % от массы цемента (на 50 кг не более 10 кг извести)
Рецепт 4: с клеем ПВА
При строительстве или ремонте гаража, дачи, квартиры чаще всего используется клей ПВА. Он улучшает подвижность бетона, его водостойкость и прочность.
На ведро раствора вводится при затворении 200 грамм клея.
Противоморозные добавки
Противоморозные добавки необходимы для работы при минусовых температурах и возведении гидротехнических сооружений. Они не позволяют замерзать воде в растворе.
В России чаще всего в качестве противоморозного компонента используются хлориды (соли), существенно понижающие температуру замерзания жидкости. Это сокращает время схватывания бетона и сокращает расход цемента.
Доступные, недорогие и эффективные средства:
- хлорид натрия (техническая соль),
- хлорид кальция.
У технологии есть существенный недостаток. Так как соли провоцируют коррозию металла, невозможно их применение при использовании арматуры или металлической фибры. Выход из ситуации – добавление в равном количестве с солью ингибитора коррозии (например, нитрит-нитрата кальция).
Соль растворяется в воде и вводится в момент затворения раствора.
Ускорители твердения
При необходимости быстрого перехода к последующим этапам работы используются ускорители схватывания бетонного раствора.
Самый распространенный бытовой способ (без использования химических препаратов) – тепловая обработка изделия насыщенным паром. Наиболее удобно использование специальной камеры.
При отсутствии специального оборудования применяют электропрогрев опалубки или бетона, ускоряющий гидратацию цемента. Для этой доступной методики необходим понижающий трансформатор (или сварочный аппарат) и провод нагревательный стальной с виниловой оболочкой (ПНСВ).
До заливки раствора арматурного каркаса укладывается петлями ПНСВ. Затем провод нагревается трансформатором. При заливке вертикальных элементов вместо провода возможно использование электродов (более энергозатратно).
Более простым, но дорогостоящим методом является электропрогрев опалубки, то есть нагревательные элементы крепятся на ее щиты. Преимущества этого способа в том, что возможно работать с конструкцией любой высоты и при температуре до -25 °C (при прогреве бетона не ниже -5 °C).
Микроармиющая фибра
Фибра необходима как основной или дополнительный компонент, препятствующий образованию микротрещин. В продаже имеется фибра из полиэфира, базальта, полипропилена, стекловолокна и металла. В домашних условиях возможно использование самодельной металлической фибры. Процесс изготовления заключается в нарезке проволоки нужной длины.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!