Содержать и разводить меченосцев дома не особо сложно. Но все же есть определенные рекомендации, которых нужно придерживаться. Вам необходимо следить за рационом и объемом питания ваших питомцев, чтоб они были в хорошей форме, ведь они очень прожорливы.
Добавки в рационе и совместимость с другими рыбами
Меченосцы не прочь подкрепиться аквариумной растительностью. Предпочитают поедать тонкие, хрупкие водоросли. Это для них нормально. В качестве живого корма предлагайте питомцам любой. Приветствуются и добавки в виде зелени и других продуктов. Это могут быть как мелко нарезанные и ошпаренные кипятком листья крапивы, шпината, так и нестандартная для меченосцев еда: измельченная отварная рыба, сухарики, яичный желток.
Кормить рыбок рекомендуется 2 раза в сутки. Имейте в виду, что меченосцы легко объедаются, поэтому не стоит перекармливать их, подавать еду большими порциями. Также желательно устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю. В этот период еду не дают совсем. В таких условиях организм рыб очищается.
Поскольку меченосцы не самые мирные соседи, селить их нужно с теми, кто крупнее или идентичен по размеру. Это барбусы, гурами, неоны, скалярии. А вот содержать беспокойных рыб рядом с астронотусами и коицихлидами не стоит.
Размножение в домашних условиях
Половое созревание у меченосцев наступает ближе к 5 месяцев. Самки живородящие. Оплодотворение икринок происходит внутри их тела. Период вынашивания мальков составляет 28-30 суток.
Хозяевам при желании получить мальков важно учитывать ряд условий.
Нужно, чтобы температура воды в аквариуме не опускалась ниже 28-29 градусов, при этом уровень кислотности поддерживайте не более 6,8 PH. Когда самка заметно располнеет, а у анального отверстия появится черное пятно. Отсадите ее, так как это верные признаки скорых родов.
Новорожденных мальков поместите в другую емкость, чтобы мать их не съела.
Если самка рожает в общем аквариуме, обеспечьте много водорослей, чтобы она пряталась от других рыб в момент родов. Также это укрытие для малышей.
Болезни и лечение меченосцев
Меченосцы сами по себе живучие, с крепким иммунитетом, но могут заболевать вирусной инфекцией или грибком и заражать сородичей.
Чтобы ваши рыбки не распространяли заразу, рекомендуется очищать их от микробов перед запуском в аквариум. Для обеззараживания их выдерживают в соленой воде четверть часа. Пропорции раствора: 1 ст. л. на 1 л воды.
Также меченосцы могут подхватить опасных бактерий и паразитов из некачественного или просроченного корма. Поэтому корма нужно покупать в проверенных местах и следить за сроком годности. Если же выявлены больные рыбки, их нужно быстрее отсадить, чтобы избежать распространения болезни.
Признаки болезней: налет на чешуе, светлый «пушок», сыпь, изъязвления. Для лечения нужно подержать рыбок в соленой воде, как описано выше, и продезинфицировать аквариум хлоргексидином.
Нередко рыбки в аквариуме болеют хилодонеллезом. Есть специальные препараты от него (омнисан, костапур), но и солевые ванночки помогают.
А у вас дома живут рыбки? Расскажите о питомцах в комментариях.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Рыба дома».