Найти тему

Измененная моча, что это может означать? Часть 2

Итак, напомню, что существует два этапа исследования мочи. Первый этап – анализ химического состава, и второй этап – микроскопия осадка мочи. В прошлый раз мы подробно разобрали химический состав мочи:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc55ba7b7cf4d03c3f0b6b5/izmenennaia-mocha-chto-eto-mojet-oznachat-5cc911868b758300b4f7cdc2

В этой публикации я не менее подробно расскажу о том, что врач может увидеть в осадке мочи собственными глазами, используя микроскоп. Это называется цитологический состав осадка, или микроскопия осадка мочи.

Итак, начнём:

1. Эритроциты. Так как они являются основными представителями «красной крови»,в норме эритроциты в моче не встречаются либо присутствуют в малых количествах (1–3 в поле зрения). Появление эритроцитов в моче (гематурия) встречается при острых и хронических гломерулонефритах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, цистите, инфаркте почки, а также при опухолях почек. Кровь может появляться при аденоме простаты, травмах почки и мочевых путей, при туберкулезе, амилоидозе и др.

2. Лейкоциты. Лейкоциты также не являются характерными представителями мочи, они являются составляющей частью «белой» крови, поэтому, в норме количество лейкоцитов в моче составляет 0–3 у мужчин и до 5 в поле зрения у женщин. Более высокие показатели называют лейкоцитурией. Повышенное содержание лейкоцитов в моче отмечается при острых и хронических пиелонефритах, цистите, уретрите, гломерулонефрите, туберкулезе и амилоидозе почек и др.

3. Эпителиальные клетки выстилают мочевые пути. В норме они постепенно слущиваются и попадают в мочу. При микроскопическом исследовании в норме эпителиальные клетки встречаются в единичном случае. Большое количество эпителиальных клеток говорит о тяжелом поражении почек.

4. Цилиндры — это вещества, образованные кусками клеток. Под действием растворенных в моче веществ эти остатки клеток преобразуются в слепки в форме цилиндров. Существует несколько видов цилиндров. Гиалиновые цилиндры образуются и клеток, располагающихся в канальцах почки. Повышение уровня этих цилиндров отмечается при физической нагрузке, лихорадке, нефротическом синдроме и др.

Зернистые цилиндры образуются в результате разрушения клеток почечных канальцев. Появляются моче они при тяжелых поражениях почек.

Восковидные цилиндры появляются при хронических поражениях почек, нефротическом синдроме. Эритроцитарные появляются при сочетании гематурии и наличии цилиндров. Пигментные образуются из гемоглобина.

Лейкоцитарные образуются при сочетании лейкоцитурии и цилиндров, что встречается при пиелонефрите.

5. Кристаллы мочевой кислоты появляются при высокой концентрации мочи, при лейкозе. Большое количество уратов наблюдается при лихорадке, лейкозе и некоторых других состояниях. Кристаллы фосфата кальция появляются при ревматизме, анемии. Аморфные фосфаты могут появляться в моче при рвоте, промывании желудка. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов богатых щавелевой кислотой. Кристаллы холестерина характерны для амилоидоза, туберкулеза почек и др.

6. Обнаружение в моче бактерий может свидетельствовать о наличии инфекции. Так, бактерии появляются в моче при острых и хронических пиелонефритах, цистите, уретрите. Нередко, с целью выяснения чувствительности микробов к тем или иным антибиотикам, а также с целью уточнения их вида, производится бактериалогический посев мочи на специальные среды.

Думаю, теперь это вся информация, которая может быть полезна, если вдруг Вам назначат сдать общий анализ мочи. Теперь Вы точно правильно соберете материал для исследования, вовремя его доставите в лабораторию и сами вкратце сможете интерпретировать полученные результаты.

Пусть Ваши результаты анализов всегда будут в норме!

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются