Найти тему

Неожиданное произведение Агнии Барто об эвакуации

📖Прочитала неизвестное произведение Агнии Барто "Дневник Наташи Ивановой".

📚Пополняю мою рубрику #dusa4_окнигах

Про девочку, которая в 13 лет едет с мамой и сестрой в эвакуацию из Москвы в Свердловск, сейчас Екатеринбург.

Декабрь 41 - сентябрь 42 года, девочка идет в местную школу.

Описывает свои будни, мысли, ребят в классе, жизнь и переживания окружающих.

🙏Потрясающая книга.

Можно узнать, как жили люди, в каких условиях, как переживали, почти все отцы у одноклассников были на фронте. Ребята хотели и старались помочь как могли: работали в колхозах, перевыполняли план, вставали в 6 утра и не ныли.

Я не знала и никогда не слышала, что Агния Барто писала что-то похожее, она известна в основном как поэтесса.

Книга хоть и детская, Саня тоже читал, но ему скучновато, рекомендую от 10 лет.

Агния Барто была с семьей в эвакуации в Свердловске, но это не автобиографичный дневник, так как в 1941 году А.Барто было 35 лет, но, видимо, она передает частично мысли ребят - ее сыну было как раз 13-14 лет в это время, как и главной героине, и их класс наверняка тоже ездил летом работать в колхоз. 

Удивили некоторые мысли девочки, остается догадываться, чьи это мысли -сына поэтесса или ее (выпишу главу из книги)⬇️

"5-го апреля.

Раньше, когда мы изучали по истории войны, я совсем не представляла себе, что это такое в действительности. Я вздыхала, перелистывала учебник — ой, как много задано, еще надо выучить всю Тридцатилетнюю войну. Теперь мне часто приходит в голову мысль  — неужели будущие школьники, наши потомки ... тоже будут думать  — ой, еще надо выучить всю осаду Москвы. Поймут ли они, что заключается в этих словах!"

И действительно — не поймут и не только школьники, но и взрослые, думаю это невозможно понять 🤷

В Свердловске Барто работала токарем, на заводе, и эта работа тоже упоминается в книге. 

Агния Барто еще написала поэму "Звенигород" в 1948 году про ребят, у которых погибли родители во время войны, теперь мальчики и девочки живут в детском доме.

После войны работала на радио Маяк ведущей и по письмам, которые ей писали со всего Союза, помогала людям найти друг друга после военных лет.

📽Сейчас смотрю фильм по ее сценарию "Ищу человека" 1973 года, который был снят на основе историй из писем, это необычные настоящие истории потерявшихся в войну детей, посмотрите.

Печально, что ее сын погиб 5 мая 1945 года, но не на войне, а на Лаврушинском переулке, катаясь на велосипеде, попал под машину. Дочка Таня тоже была у поэтессы, от второго брака, только известная Таня с мячиком появилась раньше дочери)

Прочитайте с детьми эти произведения) полезно.