Зачастую владельцы загородных участков хотят так организовать пространство в саду, чтобы заполнить его преимущественно ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Такие растения порадуют не только красивым цветением, но и полезными ароматными плодами.
На какие факторы стоит обратить внимание при планировании посадок фруктовых, ягодных и орехоплодных культур?
- Климатические особенности региона.
Именно благоприятные почвенно-климатические условия позволяют использовать наиболее широкий ассортимент плодовых растений. В процессе планирования сада внимательно изучите морозостойкость всех понравившихся видов.
2. Уровень залегания грунтовых вод.
Это один из самых важных факторов при закладке плодово-ягодного сада. Заболоченные участки в низинах могут стать губительными для многих культур. Такие условия смогут вынести лишь некоторые растения,такие как облепиха, боярышник, голубика, черника. Временное переувлажнение выдержат посадки смородины и жимолости.
Обычно плодовые сады стараются спланировать на плодородных, хорошо дренированных почвах. Для среднерослых яблонь и других относительно крупных растений уровень грунтовых вод должен быть не выше 2, 5 м.
Если существует риск подтопления территории паводковыми водами, или близко залегают грунтовые воды, необходимо сделать дренажные канавы. Глубина и степень сложности дренажной системы индивидуальна для каждого участка.
3.Господствующее направление ветра и высота снежного покрова.
Известно, что снег хорошо укрывает на зиму многие посадки и предохраняет их от вымерзания. Но с наветренной стороны снежный покров может очень сильно истончаться. Поэтому в разных регионах нашей страны зачастую высаживают ветроломные полосы из хвойных и лиственных пород или прибегают к террасированию склонов.
4. Расположение коммуникаций на участке.
При планировании сада внимательно проанализируете, не будут ли мешать будущие посадки линиям электропередач, дренажным сооружениям, водопроводу. Не располагайте древесно - кустарниковые породы вблизи канализации, в случае необходимого ремонта должен быть свободный доступ ко всем коммуникациям.
5. Характер посадок у ближайших соседей по участку.
В идеале, следует согласовывать предстоящие посадки деревьев и кустарников с соседями. Важно и то, какой забор между участками. Если соседи не хотят возводить глухую стену, то все насаждения на границе воспринимаются практически как единая картина. Следует заранее подумать не только об эстетике посадок, но и чтобы в дальнейшем кроны деревьев не мешали друг другу.
При разрастании некоторые культуры дают обильную корневую поросль, которая может не понравиться владельцам соседней усадьбы. Особенно сильно “расползается” малина.
6. Ассортиментный состав насаждений.
Многие виды плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше высаживать на участке группами по несколько штук для более успешного опыления и лучшего завязывания плодов. Особенно это актуально для двудомных растений, таких как облепиха, актинидия, хмель, инжир, лавр, фисташка. Для формирования плодов необходимо рядом располагать и “мужские”, и “женские” экземпляры.
Еще хотелось бы дать такую рекомендацию: не стоит слишком “пестрить” в плодово-ягодном саду. Распределите пространство на участке таким образом, чтобы отдельное место занимал огород (при необходимости), цветники лучше разместить в палисаднике и на обособленных видовых точках. А для плодовых деревьев и ягодных кустарников лучшим фоном выступит ухоженный газон, или можно оставить естественное рудеральное растительное сообщество, только нужно вовремя стричь траву. Приствольные круги на первых порах хорошо бы замульчировать слоем компоста, древесной коры и т.п.
7. Соблюдение правил посадки древесно-кустарниковых пород.
К сожалению, именно пренебрежение рекомендациями по правильной посадке деревьев и кустарников часто приводит к не самым хорошим результатам. Под все посадки необходимо заранее подготовить посадочные ямы, учитывая размеры корневой системы уже взрослого растения.
Вариант “на авось”, когда просто выкапывают небольшую ямку под куст или дерево, не годится для закладки плодового сада. На территории нашей страны черноземные почвы - большая редкость, да и при работе с такой землей все равно нужно позаботиться о внесении минеральных удобрений и органики.
Под яблони и другие крупные деревья посадочные ямы формируют не менее, чем 70 на 80 см, для кустарников не менее 50 на 50 см. Лучше делать это заблаговременно: для весенней посадки ямы готовить с осени, а для посадки в сентябре их можно выкопать и заполнить всем необходимым в течение весны.
Самое важное правило при посадке плодово-ягодных культур - не заглублять в землю корневую шейку, особенно если почвы суглинистые. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой, их можно высаживать в течение всего лета. После посадки - обильный полив.
8. Наличие свободного места для омоложения посадок.
Следует так планировать плодово-ягодный сад, чтобы оставался резерв для обновления кустов тех или иных культур.
Специалисты по плодоводству считают, что вишня, например, будет активно давать плоды в течение восьми лет. После этого старые экземпляры лучше поменять на молодые саженцы.
Со временем реконструкцию насаждений придется делать и в посадках плодовых кустарников таких, как смородина. Через 10-14 лет после посадки кусты стареют и становятся малопродуктивными даже при регулярных обрезках. Часть культурных растений можно заменять постепенно или радикальными методами.
Перед тем, как выкопать посадочные ямы, внимательно продумайте направление своих действий. Сядьте, нарисуйте на бумаге эскизный дендроплан, посоветуйтесь со специалистом. Учтите пожелания своих близких, спросите, чего они ожидают от плодового сада.