Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Сегодня мы продолжим тему борьбы с вредителями и как следствие сохранение урожая.
На канале есть несколько статей по теме, кому интересно можете ознакомится.
Итак, начнем.
Нашим садам, вредители пакостят все время и период цветения не является исключением. Существует ряд вредителей, которые уничтожают цветы и маленькие завязи плодовых деревьев таких как яблоня, груша, все косточковые и так далее.
Любой, даже начинающий дачник, знает — опрыскивать во время цветения нельзя. Ну что будет, если вы все равно опрыскиваете?? Ответ прост!!! Если вы обрабатываете деревья с помощью химии, то вместе с вредителями также погибнут насекомые-опылители, такие, как пчелы или шмели. Именно поэтому использование химических инсектицидов в период цветения строго запрещено.
Поэтому, если дачник, заметил у себя в саду, ползающих по дереву яблочного цветоеда, тлю или прочих вредителей, то у него возникает вопрос, чем обработать дерево, чтобы избавиться от вредителей, но при этом не уничтожить пчел.
Вывод очевиден: использовать для обработки биопрепараты. В нашем случае, это баковая смесь из нескольких препаратов.
Первый - "Фитоверм". Фитоверм оказывает наибольшее влияние на таких трудноизлечимых и массовых вредителей, как тля, трипсы, паутинные клещи, гусеницы, моли и личинки червей. Действующее вещество препарата «Фитоверм» - смесь авермектинов.
Эта группа веществ довольно сложной химической природы. Они способны воздействовать на нервную систему насекомых и клещей.
Обрабатывать нужно ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, когда пчела прекращает летать, причина в том, что "Фитоверм"опасен для пчел только в день обработки: через 2 - 4 часа после высыхания капель препарата поражение пчел, которые опыляют растение, почти невозможно.
Второй — "Битоксибациллин". Является инсектицидным биологическим продуктом, который защищает сады и огороды от вредных насекомых. Отличительной чертой этого инсектицида является "живой" состав. В отличие от химических синтезированных инсектицидов, "Битоксибациллин" в своем составе имеет кристаллы белка и споры грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis. Безвреден для людей, пчел, и вообще окружающий среды.
Третий - "Лепидоцид". Это средство эффективно против паразитов, поедающих листья. Препарат "Лепидоцид" абсолютно безопасен для окружающей среды, животных и для пчел и шмелей, для насекомых он представляет опасность только для чешуекрылых.
Следует оговориться, что эффективность этих препаратов зависит от температуры воздуха. Если температура около (или меньше) + 5 градусов, они практически не работают. Работать с ними необходимо, когда воздух прогреется как минимум до +10 градусов.
Если известно, что температура будет ниже +10 градусов, количество препаратов нужно увеличить на 50%.
Ну, а теперь рецепт, баковой смеси для работы.
- Необходимо подготовить три литровых банки, залить их на 2/3 тепой водой.
- В первую выливаем 15 миллилитров "Фитоверма". Размешиваем.
- Во вторую высыпаем 80 грамм "Битоксибациллина". Размешиваем.
- В третью высыпаем 20 грамм «Лепидоцида". Размешиваем.
- Вливаем в 8 литров воды, размешиваем, добавляем 50 грамм тертого хозяйственного мыла в качестве прилипателя, процеживаем.
- Обрабатываем цветущие деревья или кустарники.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru