Писатель Владимир Сорокин – больше, чем просто писатель. Его постмодернизм выступает далеко за рамки обычной литературы – живопись, театр и, конечно, кино. Вряд ли поклонникам таланта писателя стоит в ближайшие годы ждать экранизаций таких его книг, как «День опричника» или «Сахарный Кремль». Но на протяжении последних двух десятилетий несколько творений Сорокина все-таки были экранизированы. И ко всем снятым фильмам Владимир Георгиевич имеет самое прямое отношение.
«Москва», 2001 год, режиссер Александр Зельдович
Фильм о городе, застрявшем во времени, где переплелись пережитки разных эпох – богема, бандиты, секс без любви и абсолютная растерянность главных героев. Любая драма в такое время разрешается самым универсальным способом – пулей.
В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Александр Балуев.
Первая большая экранизация произведения Владимира Сорокина, он же стал соавтором сценария.
«Копейка», 2002 год, режиссер Иван Дыховичный
Первая модель «Жигулей» здесь – символ эпохи, вокруг которого сквозь десятилетия бурлит жизнь, перемалывая судьбы людей, потерянный в собственных пороках и мелочах. Ощущение всеобщего балагана и отсутствия большой идеи в итоге приводит к краху страны, в будущее которой попал только сам автомобиль, как памятник «суицидальной эпохи».
Фильм снят в жанре комедии. Здесь появляется и сам Сорокин, и еще совсем молодой Сергей Шнуров, и ряд известных актеров. Главная роль досталась певцу и лидеру «Морального кодекса» Сергею Мазаеву.
В ролях: Андрей Краско, Роман Мадянов, Юрий Цурило, Алена Бабенко, Евгений Дятлов, Федор Добронравов.
Именно в этом фильме друг Владимира Высоцкого и режиссер Иван Дыховичный показал барда без штанов, о чем его не раз упрекали.
«4», 2004 год, режиссер Илья Хржановский
Самый мрачный фильм по сценарию Владимира Сорокина, получивший множество фестивальных наград.
Сюжет фильма посвящен страшной тайне о клонировании людей с непонятной целью. На этом фоне показана убогая российская действительность, кишащая запустеньем и пороками. Картина стала первым опытом режиссера в работе с Сорокиным.
В ролях: Сергей Шнуров, Леонид Федеров (лидер группы «Аукцыон»), Константин Мурзенко, Алексей Хвостенко.
Сценарий писатель создал сам.
«Мишень», 2011 год, режиссер Александр Зельдович
Эту картину планировали и создавали много почти 6 лет, а сняв, показали на 61-м Берлинском международном кинофестивале.
Действие происходит в 2020 году, когда Россия становится одной из самых развитых стран в мире, но главным героям скучно от этого. Группа из молодежи покидает столицу и уезжает на Алтай, где находится накопитель космических частиц (мишень). Если попасть внутрь этого объекта, то можно вернуть себе молодость и остроту чувств.
В ролях: Максим Суханов, Данила Козловский, Олег Ягодин.
Соавтором выступил сам писатель.
«Дау», 2008-2019 годы, режиссер Илья Хржановский
Этот кинематографический проект по масштабам съемок переплюнул даже «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего. Почти тысяча часов чистового отснятого материала, тысячи актеров, большая часть из которых – обычные жители Харькова, многослойный сюжет и таинственность – ведь полный вариант сценария не видел ни один человек кроме автора.
Картина посвящена академику Льву Ландау, повествование о котором основано на мемуарах супруги ученого «Академик Ландау: как мы жили».
- Мне хотелось построить фильм по принципу – взгляд на одну личность с разных точек зрения, - говорил перед запуском проекта режиссер.
Черновые версии показали только в январе 2019 года. Бюджет фильма с момента запуска съемок выросли с 3,5 до 70 миллионов долларов.
Владимир Сорокин выступил соавтором сценария.
Все эти фильмы, как и все творчество писателя – больше, чем фильмы, а явления, живущие вполне самостоятельной жизнью. Они включают в себя пророчества, эмоции поколения, прогнозы, анализ прошлого и глубокие размышления о будущем, которого нам не избежать.