Посмотрим, что пишут в вышедшем на днях третьем в этом году выпуске журнала Runner’s World (US).
В рубрике Test Zone, увы, не так много доступного в России инвентаря. Пожалуй, среди всего у нас сейчас продаются только кроссовки Asics MetaRide. Тестер отмечает, что кроссовки хороши (и добавляет: еще бы, при такой-то цене в 250 долларов!): отзывчивые и энергичные для тренировочной пары, при этом — каким-то образом — еще и с хорошей амортизацией. Нулевой перепад не напрягает ахилл, хотя в целом тестер этой пары не любит кроссовки с таким перепадом.
Еще в рубрике:
Бутылка Amphipod Hydraform Ergo Minimalist — с держателем. Не протекает, подходит для больших и маленьких рук, с достаточно широким для льда горлышком, держателями для гелей.
Очки OptiShokz Revvez — очки со встроенными наушниками с костной проводимостью звука (как у AfterShokz).
Arc’teryx Norvan SL — суперлегкие трейловые кроссовки.
Proviz Reflect360 Jacket — ветровка, которая очень сильно отсвечивает — для бега в темное время суток что надо, но в сильный дождь не подойдет — она промокает.
Есть в обзоре и другие штуки, которые тоже не так легко добыть в России, к сожалению.
Помимо этого есть отдельный обзор 10 новых кроссовок. Вкратце о некоторых из них.
Reebok Harmony Road 3.0 называют универсалом а-ля Nike Air Zoom Pegasus или Brooks Ghost. Производители использовали новую пену, которая легче EVA, так что вес у нового поколения этой модели сниженный.
В качестве универсального бойца для трейлов рекомендуют The North Face Ampezzo (мягкие, не очень высокие, защищают от камней, подходят для разных покрытий), для менее сложных трейлов Asics GT-2000 7 Trail. Есть и еще несколько трейловых моделей в обзоре.
Для соревнований и скоростных работ — New Balance Fresh Foam Zante Pursuit (легкие, быстрые, с хорошей вентиляцией), On Cloudsurfer 2019 (не самые мягкие, с пластиковой вставкой в подошве; с хорошей цепкостью).
Кроссовки с поддержкой — Brooks Ravenna 10. Пишут, что стабилизационные технологии тут не такие назойливые, как раньше, так что обувь подойдет и тем, кому много поддержки не нужно. Верхняя часть скорее подойдет для прохладных условий, ноги не замерзнут.
Есть статья про определение недельного километража, здесь интересны базовые рекомендации (без учета индивидуальных особенностей, конечно):
5 км: 10–25 миль в неделю (16–40 километров)
10 км: 25–30 миль (40–48 км)
полумарафон: 30–40 миль (48–65 км)
марафон: 30–60 миль (48–96 км)
В ней же — рекомендации по возвращению после перерывов: если пропустили неделю или меньше, можно вернуться к прежнему объему. При перерыве в 10 дней лучше начать с 70% от прежнего недельного объема, а если отдыхали 15–30 дней, то с 60%. При перерыве от 1 до 3 месяцев — с 50%.
Основная тема номера — streaks, непрерывные серии бега (когда пробегаешь хоть сколько-нибудь каждый день в течение длительного времени). Самый известный бегун с непрерывной серией — конечно, Рон Хилл. Но таких людей, пусть и с менее впечатляющими сериями, много.
В большой статье — причины, чтобы бегать каждый день (чем дольше серия — тем меньше хочется прерывать — мотивация; кстати, Strava обнаружила, что большинство американцев, начавших новую жизнь с нового года, заканчивают уже 17 января), интересные истории людей (607 марафонов за 607 дней; 11 ультрамарафонов Badwater 135 подряд; человек, начавший серию в 80 лет — и продолжающий уже более 4 лет; и так далее), которым это удается, плюс всякие лайфхаки.
Еще в номере есть история бегуна-марафонца Ронни Стэйтона, у которого в 38 лет случился инсульт, парализовавший часть тела.
Он рассказывает о том, как это произошло и как он восстанавливается, не бросая бег, который занимал и занимает значимую часть в его жизни.