Крепежные детали часто очень схожи по внешнему виду, так как выполняют подобные друг другу функции - соединяют, фиксируют детали, конструкции или механизмы в определенной точке. Например, болт и винт. Какое между ними отличие? Начинающему мастеру не так просто определить его: и то, и другое - металлический стержень с резьбой, в большинстве случаев имеющий головку. Но разница есть. Давайте разберемся!
Что такое болт?
С английского это название переводится как "стержень". Российский ГОСТ определяет болт так: крепежное изделие, выпускаемое в форме стержня, имеющее наружную резьбу на одном конце и головку на другом, образующее соединения как с помощью гайки, так и резьбового отверстия в одной из соединяемых конструкций, деталей.
Болт имеет обычно шестигранную головку (иногда могут встречаться и четырехгранные). Его чаще всего закрепляют при помощи гайки - крепежного изделия, имеющего уже внутреннюю резьбу.
Кроме гаек, с болтами нередко используют и шайбы - круглой формы изделия, не имеющие резьбы. Их подкладывают или под головку болта, или под гайку. Таким образом увеличивается опорная поверхность соединения, предотвращается возможность его самооткручивания.
Что такое винт?
Слово "винт" имеет уже немецкое происхождение. Переводится как "резьба" или "нарезка". Обратимся к российскому ГОСТу. В стандарте винт определяется так: крепежное изделие, необходимое для фиксации или образования соединения, выполненное в форме стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом, передающим крутящий момент на втором.
Таким "конструктивным элементом" чаще всего выступает головка, имеющая шлиц. Так называется отверстие для отвертки - плоской или крестообразной. Головка может отсутствовать - тогда шлиц в самом стержне. Может быть и головка с накаткой - определенным рифлением.
Главные отличия
Теперь приведем главные отличия между этими крепежными элементами:
- Крепление деталей. Болт проходит через конструкцию полностью. Затем он закрепляется гайкой (реже - резьбовыми отверстиями самой конструкции). Винт же вкручивают в какую-либо деталь, имеющую резьбовое отверстие.
- Способ вхождения в конструкцию. Винт фиксирует деталь, прокручиваясь в нее. С болтом этого не происходит - он остается статичным.
- Используемые инструменты. Болт, как правило, закрепляют ключом. А вот винт чаще всего отверткой (при наличии шлиц).
- Головка. Болты всегда выпускаются с головкой. Винты - в большинстве случаев, но не всегда.
- Углубление головки. Что касается болта, его головка всегда остается с наружной части детали. Головка винта может быть вкручена в конструкцию.
- Резьба. У винта резьбу видно по всей длине его стержня. Что касается болта, резьба вполне может доходить только до половины стержня.
- Размеры деталей. Что касается винтов, здесь весьма широкий диапазон. А вот выбор болтов беднее - очень маленькие изделия не выпускаются.
А шурупы и саморезы?
Вы знаете теперь главную разницу между болтом и винтом. Необходимо их отличать и от других популярных крепежных соединений:
- Саморез. Второе название - самонарезающий винт. Как видно из этого наименования, он будет разновидностью винта. Это изделие при вкручивании образует резьбу внутри соединяемой детали. Для крепления саморезов, как правило, используется отвертка.
- Шуруп. Крепежное изделие в виде стержня. С одной его стороны - головка с наружной резьбой. С другой - конический резьбовой конец. Также последний называется буравчиком. С его помощью и проходит нарезание резьбы в соединяемой детали.
Таковы главные различия между самыми распространенными крепежными изделиями. Их необходимо знать, чтобы подобрать подходящий элемент для крепежа определенной детали по наличию имеющихся инструментов.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!