Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – современный метод обследования, направленный на обнаружение изменений в органах и тканях. Это исследование в медицине признано точными информативным. Диагностика показывает скрытые, начальные стадии заболеваний. Компьютерная томография применяется врачами с 80-х годов прошлого века.
Понятие компьютерной томографии
Компьютерная томография – это исследование, направленное на изучение внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Посредством компьютерного томографа получают послойные изображения органов, области анатомических срезов, изучая их строение и состояние. После обследования происходит обработка данных, врачи анализируют и расшифровывают результаты КТ.
По результатам диагностики КТ выявляются следующие нарушения:
- травмы, повреждения костей;
- гематомы;
- опухоли;
- нарушения в системе кровообращения.
Показания к диагностике
Рентгеновское КТ-исследование назначается:
- в случае появления болей неясного генеза;
- для оценки нарушений функционирования органов и тканей
- для уточнения и подтверждении ранее поставленного диагноза;
- для анализа костных структур (например, уровня плотности минерализации тканей, влияющего на развитие остеопороза);
- для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований;
- при наличии заболеваний, представляющего смертельную угрозу;
- для контроля эффективности проводимого лечения (так, если пациент находится в стадии ликвидации раковой опухоли, снимки укажут на результативность химиотерапии).
Противопоказания к МРТ
Противопоказания для компьютерной томографии:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 14 лет (процедура разрешена в случае, если ребенок не может обойтись другими способами диагностики);
- аллергические реакции (если предполагается контрастное исследование)
- патологические процессы в щитовидной железе;
- патологии крови;
- психологические и нервные расстройства.
Компьютерная томография и ее прямые аналоги (РКТ, СКТ, МСКТ) несут в себе лучевую нагрузку на организм человека и являются потенциальным фактором риска для развития онкологических процессов. Однако уровень такого излучения минимален и не превышает установленную норму.
Абсолютных противопоказаний относительно избыточного веса не предусмотрено. Единственное, что может помешать провести КТ – трудности при движении стола, когда большая масса тела блокирует вход в отверстие сканера.
Разновидности компьютерной томографии
Помимо классической компьютерной томографии, существуют подвиды данного метода обследования.
Спиральная томография (СКТ)
СКТ - способ проведения диагностики с помощью спиралей, которые крутятся на большой скорости, в результате чего получаются четкие снимки с визуализацией мельчайших новообразований (размером до 1 мм). Объектами исследования являются костные структуры, в то время как для диагностики мягких тканей СКТ применяется редко.
Многосрезовая мультиспиральная томография (МСКТ)
МСКТ - инновационная диагностика с помощью современного, усовершенствованного аппарата. Результатом такого КТ будут уникальные, четкие данные. За один оборот диагност получит около 300 трехмерных фото.
Такое технологическое оборудование включает не только возможность получения качественных картинок - процесс функционирования головного мозга или органов грудной клетки (сердечно-сосудистой системы, легких и бронхов) наблюдается в режиме реального времени. Снимки МСКТ более четкие и точные, а риск осложнений минимален за счет сниженной интенсивности облучения.
Ангиография и контрастирование в режиме КТ-сканирования
Подобные виды исследования компьютерной томографии предназначены для изучения грудной клетки (сердца и сосудов), артерий нижних и верхних конечностей, сосудов головы и шеи. Часто используется контрастное вещество, которое усиливает сигнал, подаваемый артериями и венами.
В чем плюсы и минусы КТ? Возможны ли осложнения после диагностики? И чем КТ отличается от других исследований? Об этом в продолжении статьи: -
https://uzimetod.com/kt/o-metode/chto-takoe-kt.html