МРТ – уникальный метод исследования организма. Он дает возможность провести диагностику органов, которые раньше были недоступны. В частности, это касается анатомии головного мозга. Этот метод основан на взаимодействии магнитного поля с атомами водорода, находящимися в организме человека. В результате получается объемная картинка исследуемого органа.
Зачем нужно магнитно-резонансное исследование мозга?
Главная цель проведения МРТ головы - определение места локализации и площади поражения тканей. Для получения более точных результатов делают томографию мозга с контрастом. Она позволяет выявить воспалительные процессы, патологии развития тканей и процессы их старения, аневризмы и исследовать кровоток головного мозга.
Данный метод имеет важное значение для диагностирования онкологии. МРТ выявляет даже самые маленькие опухоли, определяет их характер, размер, возможность хирургического вмешательства. При помощи томографа также проверяют эффективность проводимого лечения.
МРТ может обнаружить и инсульт головного мозга. Она позволяет выявить последствия кровоизлияния, отследить начало и развитие спровоцированных инсультом дегенеративных процессов, оценить эффективность лечения.
Для диагностирования гидроцефалии без МРТ не обойтись. Томограмма дает возможность обнаружить водянку на начальной стадии, благодаря чему можно начать эффективное лечение и значительно облегчить состояние больного. Особенно это касается диагностирования наружной гидроцефалии у маленьких детей.
Показания к проведению процедуры
МРТ-исследование головы назначают при наличии следующих признаков:
- шум в ушах;
- регулярные головные боли, головокружения и обморочные состояния;
- нарушение речи;
- регулярные проблемы со сном;
- прогрессирующее ухудшение памяти;
- нарушения координации движений и ориентации;
- ухудшение тактильной чувствительности;
- потеря зрения;
- ухудшение слуха;
- неврологические заболевания;
- наружная гидроцефалия;
- психические расстройства и беспричинные изменения в поведении человека;
- снижение умственных способностей;
- кровотечения из носа и ушей;
- подозрение на онкологию;
- инсульт;
- нарушения кровообращения головного мозга.
Противопоказания к МРТ
Как и любая медицинская процедура, МРТ имеет ряд ограничений и противопоказаний.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- острая сердечная недостаточность;
- наличие кардиостимулятора, ферромагнитных аппаратов, имплантов, любых металлических элементов в организме;
- вес пациента более 120 кг;
- наличие татуировок, нарисованных с применением красок с намагничивающимися частицами.
К относительным противопоказаниям относятся:
- клаустрофобия;
- беременность в 1 триместре;
- невозможность лежать в одной позе и не двигаться (при сильных болях и др.);
- тяжелое состояние пациента;
- прошло мало времени после предыдущей процедуры.
Этапы диагностики мозга посредством МРТ
Резонансная томография головы не требует никакой длительной подготовки. Все, что нужно - отказаться от питья и еды за 2 часа до процедуры. Следует прийти на 10-20 минут раньше, чтобы передать врачу все имеющиеся анализы и результаты исследований.
Перед входом в кабинет, где будет проводиться МРТ, следует снять всю одежду и аксессуары с металлическими элементами, оставить снаружи мобильный телефон и другие электронные устройства.
Чтобы сделать МРТ головы, пациента укладывают на специальный стол. Если обследование проводится с контрастом, ставят внутривенный катетер, через который будет подаваться препарат. Для предупреждения движений головы ее могут зафиксировать зажимами. Затем стол въезжает в капсулу, при помощи которой и получают снимки головного мозга в разных ракурсах и срезах для получения детальной информации.
Время проведения томографии головного мозга, как правило, составляет 20-30 минут. При исследовании с контрастом длительность процедуры может увеличиваться. Продолжительность зависит от вида томографа, его мощности, общего состояния пациента и сложности поставленной задачи.
Расшифровка результатов может занимать от одного часа до нескольких дней - в зависимости от объема полученной информации. Описание передается лечащему врачу. Пациент может получить результаты на бумаге или в электронном виде (на выбор).
Что покажет снимок МРТ? Чем МРТ отличается от КТ и МР-ангиографии головного мозга? Об этом в продолжении статьи: -
https://uzimetod.com/mrt/golova-i-sheya/mrt-golovnogo-mozga.html