В настоящее время усилено ведётся разработка квантовых радаров. Классические радары пока что остаются основными определителями целей вероятного противника.
На протяжении десятилетий классические радары совершенствовались, начиная с аналоговых локаторов и заканчивая активными фазированными антенными решётками (АФАР).
Но даже при самых современных обычных радаров цель может остаться незаметной: снижением отражательной способности сигнала (стелс технология), выбросом облаков из алюминиевой фольги и прочее. Для обнаружения целей с использованием квантовых радаров поставится крест на любых самолётах-невидимок.
Если обычный радар сначала отправляет радиосигнал к цели, затем отражённый сигнал от цели возвращается к источнику (ЭХО) для определения местоположения, то квантовому радару не надо ждать отражённого сигнала.
Суть квантового радара. Для обнаружения целей создаётся пучок запутанных фотонов (частицы света), половина из которых посылается в окружающую среду, остальная запутанная половина остаётся на месте квантовой РЛС (радиолокационной станции).
Посланным запутанным фотонам без разницы на глушилки, разные помехозащищённости. Они определяют свойства и внешний вид летательного аппарата или ракеты. Их никак нельзя обмануть.
Оставшаяся же часть запутанных фотонов на квантовой РЛС моментально покажет местонахождение цели благодаря запутанности. Причём получаемые данные будут быстрее скорости света, мгновенно, на каком бы расстоянии агрессор ни находился.
Если проще про запутанные фотоны, то, к примеру, представить 2 запутанные монетки (запутанность работает только на атомарном уровне - прим. автора), которые находятся в разных концах галактики. Они в состоянии суперпозиции (неопределённости).
Если одну подбросить монетку и она выпадет орлом, то другая сразу же будет решкой. Выход из состояния неопределённости, обходя постулат Эйнштейна, где ничто не может двигаться быстрее скорости света.
Китай уже создал квантовый радар, способный обнаруживать цель до 100 км. Такие расстояния далеки от идеала. Сейчас 100 км — ничто. Проблема маленьких расстояний из-за квантовой декогеренции (выход из состояния неопределённости).
Декогеренция возникает, так как в атмосфере множество микроволнового шума, прочих источников излучения от Земли и Космоса. То есть направленный запутанный пучок фотонов будет по пути к цели наталкиваться на различные минипрепятствия.
Заместитель генерального директора Владимир Михеев Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) сообщил, что первые российские квантовые радары будут уже установлены на истребители 6 поколения. В технологиях квантовых радаров продвинулись далеко вперёд, они будут обнаруживать цель в 2 - 2,5 раза дальше современных обычных РЛС.
Значит КРЭТ обошёл проблему с декогеренцией. Квантовый локатор, установленный на самолёт, способен обнаруживать цели в круговом диапазоне. Остаётся ждать выхода российского истребителя 6 поколения и тогда уже квантовый радар покажет себя в деле.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь информацией в социальных сетях. Не пропускайте новые выпуски. Впереди много познавательного и интересного