Найти тему
Крым-Туризм

Самое Чёрное Море!

Часто можно услышать в рассказе экскурсовода или гида речи про крымские горы, леса, растения и животных. О виноградниках и конечно же о народах, населяющих Крымский полуостров куда реже можно услышать о главном нашем богатстве о Черном море.

Чёрное море… а собственно, что мы знаем о нём? Почему черное если оно вполне нормального голубого цвета? А этот природный объект достаточно интересен.

Основная историческая гипотеза ссылается на тюркских мореплавателей. По легенде, гости с солнечных турецких берегов впервые увидели Черное море вовремя зимнего шторма. Получив неизгладимое впечатление, тюрки придумали название «Кара-дениз» — «северное» или «темное». Это наименование также являлось антонимом для тюркского названия Средиземного моря — «Ак-дениз», т.е. «южное» или «светлое». То же самое делали и древние путешественники из Ирана, называя море «Ашхаэна» — «темное». Им вторили и греки со своим названием «Понтос Аксинос», т.е. «враждебное» или «негостеприимное».

-2

Объяснением тому может служить то что во время шторма вода приобретает темный оттенок. А после прекращения шторма на берегу появляется черный ил. Природная особенность Черного моря. Или как его ещё называют «Море мёртвых глубин». Вода на глубине (более 100-150 метров) имеет совсем другую плотность, практически не содержит кислорода (в результате чего на глубине живут практически одни только бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород). Тут стоит упомянуть историю возникновения Черного моря возраст водоема – около 8 000 лет. До этого, как считают ученые, оно было пресноводным озером. Но в 5600 году до нашей эры случилось непредвиденное: была прорвана естественная плотина, которая разделяла озеро и Средиземное. Буквально за считанные месяцы вода поднялась на 70 метров. Слой толщи воды ниже 150-200 метров называется мертвыми глубинами, на дне которого столетиями копиться ил, который во время шторма подымается и выноситься на сушу.

-3

Данная особенность строения моря обуславливает особенности жизнедеятельности флоры и фауны. Из-за того, что для жизни пригодно исключительно около 150м толщи воды здесь не так много живых существ, как в Средиземном море.

Одним из ярких представителей является РАПАНА - Вид хищных брюхоногих моллюсков. Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах, переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. Не смотря на огромный вред экологии этого морского жителя, он представляет огромный гастрономический интерес. Его во многих местах общественного питания можно найти в меню.

-4

-5

Так же эта природная особенность моря обуславливает его комфортность для отдыха, так как верхний слой толщи воды выше 150 метров и нижний имеют разную плотность и почти не смешиваются. Вода, прогретая летним солнцем, не охлаждается, так она становиться ещё тепле и дольше остается теплой.

Ещё одним плюсом считаю не высокую средний показатель солености Черного моря (18 промилле) считается уникальным, поскольку он совпадает с аналогичным показателем внутренней среды человеческого организма. Вода не щиплет глаза что дает возможность комфортно нырять, особенно детям.

Море которое мы знаем с детства и кажется порой что оно нам знакомо с самого рождения. Однако его особенности уникальны и очень интересны!