Автор этого небольшого исследования - omini-omini живет в Нидерландах и специально для нашего журнала рассказала о фасадных садах, характерных для многих Европейских стран и почти не известных в России.
Традиционно старые города Европы имеют сплошные фасады, узкие улицы и мало места для свободного озеленения, потому вынуждены решать вопросы озеленения разными способами.
Один из вариантов - фасадные сады.
НЕ ТОЛЬКО КРАСИВО, НО И ПРАКТИЧНО
Фасадные сады - это небольшие участки земли перед фасадом с разбитыми на них цветниками и/или некрупными кустами, деревцами и/или лианами.
В Нидерландах используется термин geveltuin, а в Бельгии - tegeltuin.
В прошлом они имели весьма утилитарное значение в дождливом климате Нидерландов. Ползучие и лианоподобные растения, пущенные по фасаду фермерских домов, формировали буферную зону между стеной дома и атмосферой, которая снижала количество осадков попадающих непосредственно на стены, уменьшая разрушение материала и растворов кладки, подавляла шумы и служила теплоизоляцией. В жаркие периоды она предотвращала избыточное нагревание стен дома, а в холодные периоды защищала от потерь тепла, переохлаждения и промерзания.
Кроме того, по периметру домов практиковались обильные посадки гортензий, которые благодаря своей способности буквально выкачивать воду из грунта предотвращали заболачивание почвы в непосредственной близости от дома и снижали разрушительное воздействия влаги на фундаменты.
Предотвращение избыточного увлажнения фасадов по некоторым оценкам может достигать 70%. Нагревание заросшего плющом фасада в среднем может быть на 10-16 С ниже аналогичного без поросли, а в холодное время температура такого фасада будет в среднем на 3-5 С выше аналогичного без поросли; суммарная энергоэффективность домов с фасадными садами может достигать 20% (Kontoleon & Eumorfopoulou 2010).
Немало исследований затрагивает проблему шумоподавления, и эффективность фасадных садов в отдельных случаях может достигать 90% (Köhler 2008, Wong 2010, Van Renterghem 2013, Hop & Hiemstra 2013).
Однако, времена меняются, и историческая практика фасадных садов весьма удачно служит решением проблем урбанизации при ограниченных городских ресурсах для создания комфортной городской среды.
ОБУСТРОЙСТВО ФАСАДНОГО САДА В ГОРОДЕ
Надо понимать, что далеко не везде можно создать фасадный сад, так как некоторые улицы настолько узки, то устройство даже самого маленького сада просто невозможно. Поэтому появились ограничения и правила. В зависимости от муниципалитета, правила и условия организации фасадных садов могут отличаться.
Интересно, что единого мнения у муниципалитетов на этот счёт нет: одни просто разрешают жильцам организацию фасадного сада своими силами, контролируя соблюдение правил; другие оказывают непосредственную поддержку за счёт средств муниципалитета (выемку плитки, оформление бордюра, замену грунта, и даже возможна помощь саженцами); а третьи могут даже не разрешать, хотя это скорее редкость. В одних муниципалитетах нужно получать обязательное согласование с городскими властями, а в других при соблюдении всех правил, такое официальное согласование не требуется.
Наиболее распространённые правила создания фасадного сада:
- Желающий иметь фасадный сад должен быть собственником или иметь разрешение/согласие собственника.
- Максимальная ширина фасадного сада не должна превышать 60 см.
- Максимальная глубина замены грунта не должна превышать 45 см.
- Пространство пешеходной зоны после устройства фасадного сада не должно быть меньше 1,20 м.
- Если для создания фасадного сада вынималась тротуарная плитка, то она, как собственность муниципалитета, должна быть передана муниципальным органам.
- Хозяин обязан следить чтобы разрастающиеся растения не закрывали названия улиц и номера домов.
- Фасадный сад не должен блокировать вентиляционные решетки и окна помещений дома, которые находятся ниже уровня грунта (подвальные и цокольные помещения).
- Хозяин обязан заботиться чтобы фасадный сад не загрязнял улицу на любом этапе (создание и устройство, эксплуатация и уход).
- Хозяин обязан следить, чтобы разрастающиеся кустарники, деревца или лианы не мешали движению пешеходов.
- Если над вами живёт другой домовладелец, то рост деревьев и лиан выше первого этажа должен быть согласован с жильцами верхних этажей, в противном случае такие растения должны быть обрезаны по границе этажей.
- Не рекомендуется сажать ядовитые и колючие растения. Запрещено сажать растения, которые могут вызывать ожоги, или имеют слишком большие шипы.
- Запрещено устанавливать ограждения фасадных садов. Допустимы лишь бордюрный камень и специализированные средства поддержки для кустов, деревьев и лиан, в некоторых случаях допустима невысокая декоративная оградка высотой около 40 см.
Нидерландская компания Hydrorock© выпускает в том числе для фасадных садов блоки буферизации осадочных вод и инфильтрационного полива.
Блок накапливает воду от водосточной трубы и/или излишки осадочных вод, и по мере необходимости медленно отдаёт воду в грунт. Водосточную трубу можно подсоединить непосредственно к блоку, на выходе для избежания переполнения делается отвод в ливнёвку. Такое устройство позволяет практически "забыть" о поливе.
Примеры рекомендаций растений для фасадных садов:
- В качестве вьющихся и ползучих растений рекомендуется: Hydrangea anomala petiolaris, Wisteria, Passiflora, Jasminum nudiflorum, Rubus laciniatus (сорта без шипов) и другие.
- В качестве растений для затенённого фасадного сада рекомендуются: Lamium maculatum, Brunnera macrophylla, Polystichum aculeatum, Vinca minor, Helleborus orientalis и другие.
- В качестве растений для фасадного сада ориентированного на юг рекомендуются: Sedum acre, Erysimum, Knautia macedonica, Thymus pulegioides, Salvia pratensis, Echinacea pallida, Campanula portenschlagiana и другие.
На сайте муниципалитета бельгийского Антверпена (www.antwerpen.be) мне очень приглянулись вот такие двухстраничные памятки:
В целях развития фасадного садоводства существуют городские клубы и объединения любителей фасадных садов, разнообразные программы и движения их популяризации, многие из которых поддерживаются на муниципальном и государственном уровне.
В ряде муниципалитетов проводят любительские конкурсы фасадных садов.
НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ КАЗУСОВ
Жительнице Гааги Lizzie van Dam был выписан штраф в размере 1000 евро за порчу городского имущества в количестве 1/2 (половины) уличной плитки.
В июне 2017 года, в непосредственной близости от своего дома Лизи ван Дам обнаружила небольшое растение, пробивавшееся через тротуарную плитку, и сняла половину плитки, чтобы дать растению больше места для роста.
В мае 2018 года недовольная соседка, которой данное растение мешало парковать свой скутер, обратилась с жалобой к городским властям.
На эту тему развернулась нешуточная баталия и в социальных сетях, и в суде, куда Лизи обратилась опротестовать штраф. Член городского совета Гааги Janneke Holman (PvdA) выступила в защиту Лизи и назвала штраф несоразмерным нанесённому ущербу. В конечном итоге штраф был всё же отменён. Хотя самой Лизи, как говорится, поставили на вид. Дело в том, что Лизи удалила плитку около трансформаторного шкафа, который является муниципальной собственностью, и сим действие фактически создала Фасадный сад, а согласно правилам подобное разрешено только около собственных домов.
В настоящий момент муниципалитет Гааги принял решение своими силами и за свой счёт пересадить это растение в другое место, а плитку, которую Лизи вернула муниципалитету, установить на место.
Эта скандальная соседка не имела право парковать в этом месте свой скутер, так что по чести и ей положен штраф.
ПРИМЕРЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦ ДЕРЕВНИ В НИДЕРЛАНДАХ И ГОРОДА УТРЕХТА
Omini-omini: "Я живу в небольшом коттеджном посёлке, который имеет статус деревни. В основной массе это частная застройка с фронт-ярдами, но на одной из старых улиц всё же есть некоторое количество фасадных садов."
Потрясающая Вистерия (Глициния) - чрезвычайно популярна. В Нидерландах она имеет очень поэтичное название Blauweregen, которое дословно переводится как "Голубой дождь".
И мне вспоминается год без её весеннего цветения - это было очень грустно. В Нидерландах весна начинается довольно рано, в марте всё начинает активно просыпаться, и вот во второй декаде марта 2014 года ударили морозы до -10. В тот год Вистерия скромно зацвела только к августу.
Утрехт, жилые районы на востоке города:
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Шведский дизайн интерьера, о котором не пишут
Скандинавский стиль. А был ли мальчик?
Hygge: интерьер как образ жизни
Анализируя это: скандинавский стиль в России
Что скрывают стены финского посольства
Лиссабон. Парк, в который редко заходят туристы