Фильм «Клеопатра», несмотря на то, что провалился не с таким диким треском, как многие другие фильмы, для своего времени обладал просто космическим бюджетом, который и сыграл с фильмом злую шутку. Даже в наши дни, когда бюджет в 200 миллионов долларов не считается чем-то удивительным, затраты на «Клеопатру» выглядят действительно монументальными.
44 миллиона долларов в 1963 году в 2019 превращаются в 347 миллионов. Да, фильм с Элизабет Тэйлор в заглавной роли до 2007 года удерживал первое место в Книге рекордов Гиннесса.
Лишь третья часть «Пиратов Карибского моря» Гора Вербински смогла сместить «Клеопатру» с пьедестала.
Когда съемки только начинались, планировалось, что бюджет фильма будет всего 14 миллионов долларов (110 млн на наше время), из которых миллион получит Тэйлор. Но когда съемки стартовали, привычно для Голливуда что-то пошло не так.
Сперва серьезно заболела Элизабет Тэйлор и съемки пришлось отложить почти на целый год. Естественно, когда она наконец-то была готова сниматься, часть декораций пришла в негодность и нужно было их возводить заново.
Но это было только начало. На съемочной площадке постоянно царил бардак, в какой-то момент Элизабет Тэйлор и Ричард Бёртон, игравший Марка Антония, вдруг решили, что созданы друг для друга и стали разводиться со своими прежними супругами. Всё это в то время создавало лишний весьма нехороший шум вокруг проекта.
Так как съемки всё затягивались, студия 20th Century Fox стала менять режиссеров в надежде, что кто-то все-таки справится с картиной и сможет совладать с хаосом на съемочной площадке. Благодаря этому у фильма есть целых три режиссера, один из которых, дважды оскароносный Джозеф Лео Манкевич, получил целых 3 миллиона долларов за то, что выступил в роли спасателя.
Все эти события вылились в то, что первая версия фильма шла более шести часов. После того, как студия приказала её урезать, фильм кое-как сократили до 4 и именно в таком виде он попал в кинотеатры.
При 44 миллионах бюджета сборы «Клеопатры» составили 58 миллионов. По официальным данным, студия Фокс получила 55% от них, что по нынешним временам эквивалентно 220-230 миллионам долларов.
На этом чуть не закончилась история студии 20th Century Fox и закончилась эпопея голливудских пеплумов. Если до «Клеопатры» срывали банк «Бен Гур» и «Спартак», то после возвращение крупнобюджетных фильмов на историческую тематику состоялось лишь с «Гладиатором» (2000) Ридли Скотта, который, как считается, возродил любовь зрителей к жанру.
Где-то в середине девяностых, на волне распространения домашнего видео, студия Фокс радостно объявила, что «Клеопатра», наконец-то, с учетом инфляции принесла свою первую прибыль