Импрессионистский интерьер от знаменитого художника и искусствоведа Игоря Грабаря (все вспомнили "Февральскую лазурь?"). Конечно, тут главное не дизайн помещения, а весна, свет и ветер. И ещё красочные мазки, близкие к технике пуантилизма. Но мы всё-таки попробуем описать кое-какие детали обстановки на этой картине.
Итак, во-первых – деревянная обшивка стен. Что-то вроде вагонки, но более естественного свойства – доски. Они же на потолке. На полу, должно быть, плиты паркета. Деревянные двери и дверные порталы. Высокие окна с форточками и белыми занавесками на пол-окна (характерная черта домов среднего достатка в XIX веке вне зависимости от сословия – крестьян, мещан, священства). Справа то ли зеркало, то ли портрет. Скорее, зеркало, судя по углу наклона на небольшой высоте от пола. Рояль! Слева кровать со светлой постелью и покрывалом. Из деталей – ноты, книги и цветы.
Вероятней всего, комната находится в скромном усадебном доме, о чём свидетельствует её функциональное зонирование: 😊 в спальне присутствует громоздкий инструмент, который обычно принято размещать в гостиной.
Что из наших предположений правда? Дадим слово автору:
"В апреле я написал этюд комнаты в деревянном доме, с игрой солнечных рефлексов на жёлто-розовых сосновых стенах, и занавеской, шевелящейся от весеннего ветра. Её купил на выставке Иван Абрамович Морозов, из собрания которого она перешла в Пермский музей". Игорь Грабарь
Ну что ж, с сосновыми стенами угадали. 😊 Интересно в этой связи вспомнить, что традиционно сосна – главный строительный материал славянских срубов с древнейших времён. Так что этот интерьер, так сказать, "материально" аутентичен и является примером исконно русской атмосферы.
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Читайте также:
☀ Нарисованный интерьер от Бориса Зворыкина
☀ Фиалки в интерьерах Станислава Жуковского
☀ Пасхальный декор русского дома (по Шмелёву и Никифорову-Волгину)