Найти в Дзене
По России с Позитивом

Заброшенная АЭС в Крыму

В 1975 году в крымском городке Щёлкино было начато строительство атомной электростанции. Проект был масштабный и многообещающий. Эта АЭС должна была обеспечить энергией весь Крымский полуостров. Запуск первого энергоблока был намечен на 1989 год.

Однако, она так и осталась стоять недостроенной, привлекая сегодня любителей заброшек, фотографов и просто желающих полазить в необычных местах, ведь охотникам за металлом тут уже поживиться нечем. Все давно растащено и спилено.

-2

АЭС строили на берегу Акташского водохранилища, которое планировалось использовать в качестве охладителя. Рядом еще видны несколько построенных резервуаров.

-3

К стройке даже временную линию жд от Керчи провели, чтобы доставлять стройматериалы. В самый пик строительного бума на АЭС прибывало по несколько эшелонов в сутки.

-4

С начала строительства за пять лет объект довели до высокой степени готовности. К 1980 году он был готов на 80%, а саму стройку объявили всесоюзной ударной.

-5

Для будущих работников рядом возвели целый город - Щёлкино. В нём мы тоже погуляли, но о нём я расскажу отдельно чуть позже.

-6

Сегодня на АЭС как на популярном туристическом объекте полно народу.

-7

В 1987 году стройку сначала заморозили, а потом и вовсе прекратили. Хотя, уже и ядерное топливо было завезено, но не использовалось, и кран в реакторное здание был установлен, и к тому моменту финансовые вложения исчислялись огромными суммами.

-8

Повлияло на это многое: состояние экономики в стране, боль и память Чернобыля, а еще, говорят, и неустойчивость грута.

-9

Да чо говорить, в конце 80-х - 90-х в стране было свернуто много перспективных объектов в менее затратных отраслях, не говоря уже об энергетической.

-10

По официальным данным, на строительство АЭС в Щёлкино было затрачено 500 миллионов рублей, а материалов на складах было на половину этой суммы. Это цифры 1984 года!

-11

Естественно, после заморозки объекта его очень быстро начали растаскивать на цветмет и металлолом. Сегодня от былого и следа не осталось. В 1995-1999 году на АЭС проводили легендарные "Атомные вечеринки в реакторе" - это дискотеки широко известного фестиваля «Республика КаZантип».

-12

Здесь же снимали кучу фильмов, в том числе и кадры из "Обитаемого острова" Бондарчука.

-13

Позже на базе АЭС было создано крымское энергетическое предприятие. Часть имущества реализовали. Потом были очередные планы задействовать оставшееся и прилегающую территорию на создание крупного промышленного парка, но как мы видим, ничего здесь не происходит, а остатки старых построек демонтированы.

-14

В 2016 году озвучили планы по сносу объекта и строительству индустриального парка. Тем не менее, эта АЭС занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире атомный реактор.

-15

В общем, зрелище впечатляет и весьма двояко. С одной стороны размах и перспективы с огромными надеждами, с другой - нынешнее удручающее состоянии и та и не свершившиеся грандиозные планы. И ведь такой объект не один на всю нашу необъятную.

-16

Мы забирались на крышу, оттуда виды открываются необыкновенные. Вот, к примеру, видны ветряки ветряной электростанции Щёлкино.

-17

А это виды с крыши на соседнее заброшенное здание.

-18
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!