Найти тему
Здоровье

В мире изучается связь между потреблением риса и ожирением

Исследование, в котором использовались данные более 130 стран, предполагает, что потребление большего количества риса может защитить от ожирения, которое в западных странах находится на подъеме. Однако есть такие регионы мира, где с такой проблемой не сталкиваются, сообщает издание Здоровье в России и мире.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти 40% жителей Соединенных Штатов страдают ожирением.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Японии эта цифра составляет всего 4,3%.

С такими различиями связано множество факторов. По мнению одной группы исследователей, первым из них для сохранения здорового веса может выступать рис.

Среднее потребление пищи в Соединенных Штатах очень отличается от других стран, в том числе за пределами западного мира. Напротив, режим питания в некоторых странах с низким уровнем ожирения имеет общую основу - рис.

Исследователи из женского колледжа Дошиша в Киото Японии решили разобраться с этим и недавно представили свои результаты на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго.

Они обнаружили, что там, где люди потребляют в среднем не менее 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже, чем в странах, где люди едят его меньше, чем в среднем в мире, то есть около 14 г в день.

-2

Исследователи попытались учесть как можно больше смешанных переменных факторов, включая средний уровень образования, уровень курения, общее количество потребляемых калорий. Также учитывались средства, потраченные на здравоохранение, процент населения старше 65 лет и валовой внутренний продукт на душу населения.

Все эти показатели значительно ниже в странах, жители которых больше всего потребляют риса.

По их оценкам, увеличение всего на одну четверть чашки риса в день (50 г на человека) может снизить глобальное ожирение на 1%. То есть с 650 миллионов случаев снизиться до 643,5 миллиона.

Японская или азиатская диета на основе риса могут помочь предотвратить ожирение, считает ведущий научный сотрудник, профессор Томоко Имаи.

-3

Почему так происходит, профессор Имаи объясняется наличием клетчатки в рисе, питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в цельном зерне. Они усиливают чувство сытости и предотвращают переедание.

В рисе также содержится мало жира и он вызывает относительно низкий уровень глюкозы в крови.

Конечно, есть и не полностью изученная сторона вопроса – в отношении конкретных людей, регионов, использования индекса массы тела, а также типов риса.

Так, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки, сохраняется взаимосвязь между белым рисом и риском развития диабета 2 типа, в том числе в китайских и японских сообществах. Также риск ожирения от белого риса подтверждает и исследование в Корее. Поэтому ученым следует продолжать изучать влияние риса на ожирение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.

Наука
7 млн интересуются