Вы заметили? В преддверии праздника Дня Победы на просторах интернета как грибы повылазили статьи о показушности и ненужности акции "Бессмертный полк", о недоступности посмотреть Парад Победы обычным людям, о неуместных нарядах детей, одетых в форму военных лет.
Многие кричат, что все это порочит память погибших, что праздник давно политизирован и участвовать в нем, это значит, отдавать дань нынешней власти, и гораздо лучше тихо-мирно, чтоб никто не видел и не слышал, вспомнить своих предков дома, не выставляя все напоказ.
Некоторые дошли до того, что считают, что для людей День Победы стал праздником ради праздника. Лишним поводом не ходить на работу, поводом нарядиться и показать себя, сделать селфи на фоне "Бессмертного полка", сообщив всем, как ты чтишь память погибших воинов.
Так ли это на самом деле? Возможно уже есть категория людей, поддавшаяся этому веянию, возможно некоторая молодежь так и считает.
Представьте, из года в год нам говорят о необходимости помнить Великую Отечественную Войну, помнить, какой ценой досталась победа, праздновать освобождение от фашистов, чтить память погибших солдат.
И вдруг появляется другое мнение.
Оказывается необязательно приходить на Парад Победы, ведь там все равно ничего не увидишь, лучше посмотреть его по телевизору, или вообще не смотреть, зачем он нужен?
И незачем мотаться в центр города на празднование Дня Победы, возлагать цветы к вечному огню, идти маршем с табличкой своего родственника, участника ВОВ. Можно просто вспомнить о нем дома, или не вспомнить...
Ведь об этом сейчас пишут многие публицисты?
Откуда не возьмись появляется учительница из Саратова с анонимным обращением против того, чтобы учителей сгоняли на демонстрацию 1 мая и на "Бессмертный полк" 9 мая. И у нее оказалось много единомышленников.
Что это? Крик души населения? Или очередная попытка опорочить акцию или даже саботировать ее?
И вы сами прекрасно заметили, что вот таких противников празднования Дня Победы становится все больше и больше.
Читатель раз натыкается на подобное мнение, второй раз, третий... И волей-неволей начинает задумываться. А правда, стоит ли идти на Парад Победы? Стоит ли несколько часов нудно идти с табличкой по улицам города?
Так чужое мнение из статей становится нашим собственным. И если так пойдет дальше, то через сколько-то лет люди совсем сочтут ненужным празднование Дня Победы.
Разве не этого хотят наши противники? Победа нашего народа над фашистами - одна из основ объединяющих нас. Забудем про победу - потеряем веру в себя. Станем еще слабее.
Именно этого добиваются наши враги. И я думаю, все статьи, порочащие праздник День Победы и его атрибутику, по большему случаю фейки, направленные на обесценивание самой победы. Не будет этого праздника, победа советского народа над фашистами сотрется из нашей памяти. Превратится в строчки из учебника по истории...
Извините, не могла пройти мимо этой темы, в душе обида за наш народ. Пусть каждый чтит память погибших солдат как считает нужным, но не следует отказываться от традиций. Кто-то считает празднование показушным, а я считаю без этой "показушности" современное население просто забудет о победе.
P.S. Мы семьей каждый год ходим на Парад Победы в нашем городе, кладем гвоздики к вечному огню, едим гречку на полевой кухне, это стало нашей семейной традицией. И мои дети рады этому празднику, они понимают его значение, потому что мы, как родители, рассказываем им о войне, смотрим советские военные фильмы. Да, они боятся войны, но они гордятся нашей победой.