Алексей Максимович Пешков – так звали этого человека. Но он придумал себе успешный и запоминающийся псевдоним – «Максим Горький». Чтобы понять, почему Пешков стал Горьким, нужно знать биографию этого человека.
В детстве мальчик заболел холерой. Выхаживал его преимущественно отец. Алеша выздоровел, но вот его папа – Максим Савватьевич, увы, тоже заразился и с болезнью не справился. Алексей не помнил отца, но, видимо, решил взять себе его имя в знак благодарности. Мать Пешкова тоже умерла рано – болела чахоткой. Мальчика воспитывала бабушка и немного дед.
Из-за такого своего тяжелого детства Алексей Пешков и решил стать Максимом Горьким. Был у него одно время и другой псевдоним – Иегудиил Хламида. Почему писатель использовал это «имя» - сказать сложно. Но известно, что Алексей Максимович отлично относился к евреям. А вот многим русским указывал на скверные черты национального характера. Залман Свердлов – мальчик, усыновленный Алексеем Максимовичем. Более известен Залман под именем «Зиновий Алексеевич Пешков».
Что еще интересного в биографии писателя?
1. Горький так и не получил высшего образования. Он пытался поступить в Казанский университет. Но ничего не вышло. Во-первых, сократили квоты для бедняков, а Пешков таковым и был. Во-вторых, аттестата о среднем образовании у Алексея не было. Он-то и в училище перестал ходить, когда кто-то из окружающих вслух сказал, что от Пешкова пахнет помоями и сидеть с ним рядом невозможно. Горького, впрочем, в раннем детстве обучила грамоте бабушка. Самое ценное, что Алексей Максимович научился грамотно мыслить. Писал-то он и во взрослом возрасте с ошибками. Благо, жена-корректор, вычитывала тексты супруга и правила их.
2. Юный Алеша несколько раз пытался уйти из жизни. Спасали. Многие психотерапевты, изучая личность писателя, приходили к выводу, что у этого человека были некоторые психические расстройства.
3. Горький был революционером, за что его даже арестовывали. Странно бы было, если б такой персонаж, который рано познал все горести жизни простого человека, не разделял бы идеи свержения власти, отказа от классового построения общества. Но Горький не всегда был согласен с линией партии. Он ратовал за освобождение некоторых арестованных, и по-своему смотрел на то, как должно выглядеть государство, где правит пролетариат. Возможно, это и послужило причиной ликвидации писателя. Если он, действительно, был убит. А слухи об этом ходят.
4. Горький не любил людей с нетрадиционной ориентацией. Считал, что в советском обществе таких быть не должно. Не будем развивать тему. И так все понятно.
5. Пешков долгие годы прожил за пределами родной страны. Был в Америке, в Италии. Любопытно, что он так и не выучил ни один иностранный язык. Действительно, если итальянцам надо – пусть они учат русский.
6. Книги Горького не полностью автобиографичны, как может представиться. Об этом говорят эксперты, сопоставившие биографию А.М. Пешкова и тексты, которые он написал.
7. Горький злоупотреблял вредными привычками, при этом дожил до солидного возраста. Впрочем, это не благодаря, а вопреки, скорее всего. Просто у человека было неплохое здоровье, несмотря на наличие туберкулеза, либо он родился под счастливой звездой, которая хранила писателя.
8. Много слухов ходит о смерти Горького. Официальная версия – писатель умер от заболевания легких. Эти органы, как показало вскрытие, находились у него в плачевном состоянии. Но выдвигаются теории, что убийцей Алексея Максимовича мог стать Генрих Ягода – по поручению Троцкого, а мог – сам Сталин заказать устранение писателя. Еще говорят, что отравить Горького могла его любовница Мария Будберг. Но чего было устранять человека, если ему исполнилось уже 68 лет и с легкими у него была настоящая беда?!
По теме:
Несколько малоизвестных фактов о Достоевском
Загадочная гибель Сергея Есенина
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)