К этой ракетке как будто приклеен мяч. Кажется, что происходит невозможное: люди с ракеткой крутятся, танцуют, играют, а мяч все время следует за ней, как привязанный.
Это стало модным увлечением не только в Китае, но и в Европе и Америке. А теперь и в России. Среди игроков — люди разного возраста.
У себя на родине в Китае это занятие известно под именем « Мяч мягкой силы тайцзи » ( Тайцзи Жоули Цю ) . Китайский бадминтон, тайцзы-теннис, байлун-бол, плэйстик (липкая ракетка) — это всё разные названия для непривычного для нас занятия.
А как же держится мяч ?
Прежде всего, устройство ракеток совершенное иное, чем в обычном бадминтоне или теннисе. Особенностью этих ракеток является то, что вместо струн на обод натянута эластичная резиновая поверхность, которая мягко пружинит при касании мяча. Да и мячи особенные — они наполнены песком, для веса и чтобы не пружинили.
Чтобы понять, как такой мяч « примагничивается » к поверхности, представьте, что вы, как юла крутите сумку на длинных ручках вокруг себя. Сумка по законам физики стремится вырваться из ваших рук. Так же и здесь, мяч сам стремится прилипнуть к ракетке, вы лишь сопровождаете его ракеткой по кругу или дуге. Используя мягкие и округлые движения, опытный игрок, выполняя разнообразные вращения рукой, создает впечатление, будто мяч приклеен к ракетке.
Как это возникло?
Своё изобретение китайский профессор Бай Жун запатентовал в 1991 году, как метод реабилитации людей с ограниченными возможностями. Ведь травмированным спортсменам и пожилым людям довольно тяжело выполнять многие движения китайской гимнастики из-за возраста и состояния здоровья. Именно система упражнений с такой ракеткой помогла людям с ограниченными возможностями в короткие сроки восстановить подвижность в позвоночнике и суставах, развить гибкость и координацию.
Какие направления существуют?
Теперь это не только оздоравливающие комплексы упражнений, но и спорт. Не только в Китае, но и в Европе и Америке проходят соревнования по различным направлениям: парная игра, одиночное или групповое исполнение различных комплексов. Особенно красивы групповые выступления под музыку, похожие на необычный танец, грациозный и спортивный одновременно.
Отдельно хочется отметить игру через бадминтонную сетку. Но стиль движения очень сильно отличается от традиционной игры. Если в бадминтоне сила удара достигается быстрыми рубленными движениями, то здесь важна округлость и мягкость.
Игра основана на тех же принципах, что и боевые техники у-шу и тайцзи-цюань: прием импульса, его проведение и перенаправление в ответный импульс. Действия каждого игрока составляют непрерывную последовательность трех элементов (прием-проведение-передача) и представляют одну дугообразную траекторию, где правильность исполнения каждого шага влияет на выполнение последующего.
С помощью этой игры можно научиться концентрировать внимание на своем организме, развить реакцию, прорабатывать движения и технику восточных единоборств.
Мягкие и плавные движения в различных плоскостях нейтрализуют типичные мышечные зажимы современного человека, проводящего много времени за компьютером: в области шеи и поясницы. Снимают напряжение и боль.
Если вы хотите прикоснуться к этой игре, оздоровиться, почувствовать красоту и азарт движений, приходите в клуб Байлун в Москве. Будем играть вместе!
Тайцзы- теннис: новый вид искусства
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы видеть материалы канала в своей ленте. Буду рада вам!