Военачальник, убитый в бою с наконечником стрелы, все еще торчащим из его грудной клетки, является одной из интересных находок археологов в крупнейшем доисторическом поселении, обнаруженном на Южном Кавказе. Место датируется по крайней мере 3,300 годами и там находятся интересные захоронения, артефакты и архитектурные особенности, включая огромную стену и гидротехнические сооружения.
Деревня Диднаури в Грузии, примерно в 150 км к востоку от Тбилиси, окружена стеной длиной 1,7 км и шириной 7 метров.
Одной из самых уникальных находок является могила военного командира. В останках древнего воина находится наконечник стрелы в области живота, в то время как бронзовый кинжал 13-го века до нашей эры был похоронен рядом с человеком. Эксперты по истории заявили, что наконечник стрелы, найденный в останках, не похож на те, что были сделаны в Кавказском регионе.
Можно только гадать, сражались ли жители Диднаури с воинами из другой части света, которые убили командира. Из-за расположения Кавказа враждебные силы могли прийти из Европы, Малой Азии, Западной Азии или Ближнего Востока.
Археологи обнаружили еще три могилы под слоем камня. Они также обнаружили фрагменты каменного сооружения в стенах поселения.
Специалисты обнаружили участок в 2015 году с помощью спутниковых фотографий местности. На месте были проведены обширные археологические раскопки, которые продолжатся до конца этого года, сообщает Министерство культуры и охраны памятников Грузии.
Исследователи определили систему водоснабжения, здания, которые служили ритуальным или религиозным целям в Диднаури. Они также нашли фрагменты бронзы, глиняные сосуды и каменные орудия.
В истории Южного Кавказа это место Диднаури могло возникнуть после расцвета, а затем и упадка цивилизации в регионе. К концу 2-го тысячелетия до нашей эры здесь начался Железный век, когда оружие и инструменты стали изготавливаться в большем количестве и более высокого качества.
Бронзовый кинжал, найденный в гробнице командора, был именно таким-бронзовым - но датируется примерно 1300 годом до нашей эры, то есть гораздо позже начала железного века. Местные вожди, которые, судя по их захоронениям, обладали богатством и властью, находились в контакте с более развитыми аккадцами Месопотамии. Но на Восточном Кавказе грубая цивилизация постепенно пришла в упадок около 2300 года до н. э. и распалась на региональные культуры.