Есть в ИКЕА популярная модель детских стульчиков, называется Antilop. Мы видим их и в гостях и в каждом втором кафе, рассчитанном на детей.
Родители любят Antilop, потому что за ними просто ухаживать. Когда ребенок учится есть, повсюду крошки и пятна. Мебель с частями из тканей, с большим количеством изгибов трудно отчистить.
А Antilop сделан из цельнолитой пластмассы. Поставил в ванну, душем полил, у тебя снова чистый стульчик.
Проблема модели в том, что бампер и разделитель между ножками в ней не съемные.
Мы всегда мучились с такими стульчиками в кафе. Посадить ребенка в ботинках – непростая задача. Но вынуть его, не снимая обувь, почти невозможно. Особенно если ребенок не понимает, чего от него хотят, и не сгибает, а выпрямляет ноги.
Бывает еще хуже.
У нашей знакомой малыш, сидя в таком стульчике, подавился едой. Стал задыхаться. Ребенка необходимо немедленно вынуть, перевернуть, похлопать по спине. А ноги застряли в стульчике. У малыша шок – ему не до того, чтобы сгибать или разгибать ножки.
Мама не в лучшем состоянии. Сначала ребенка вытряхивала, потом перевернула вместе со стульчиком. И вынула, только когда кусок выскочил изо рта.
Понятно, что больше моделью никогда Antilop не пользовалась.
У нас была пара похожих ситуаций в кафе, но не настолько опасных. Все-таки стульчики нужно делать такими. чтобы ребенка было удобно быстро вынуть.
Комментарий папы. У большинства моделей передний столик держится на защелках, при необходимости их легко отстегнуть. А, чтобы малыш не выпадал сам, стульчик снабжают ремнями безопасности. Лет до полутора-двух они очень помогают.