МКС - отдаленное от остального мира убежище космонавтов. 4 раза в год там меняется экипаж. Чаще - появляется новый провиант. Но даже с такой "связью" можно сойти с ума, ведь постоянная связь с Землей - чертовски важная штука.
Но вы знали, что на Международной Космической Станции есть интернет? Непозволительная роскошь, скажите вы? Да, отвечу вам я: пока космонавты ведут свои аккаунты в Инстаграме, в центре управления ведут задачу создания канала связи и обеспечения его безопасности. Появился он, к слову, лишь в 2010 году. И на тот момент скорость была, как бы выразиться помягче.. В общем, один чувак (Клейтон Андерсон) оттуда решил написать твит - спустя долгое время он просто отменил отправку и воспользовался почтовым ящиком.
Интернет-связь с МКС происходит в Ku-диапазоне с помощью системы спутников группировки TRDS на геосинхронной орбите. На МКС информация идёт со скоростью до 3 мегабит в секунду, на Землю данные могут уходить со скоростью до 300 мегабит в секунду. Впрочем, среднее число составляет не 300, а в районе 50 мегабит в секунду. И этот крошечный канал только начинает уменьшаться особенностями реализации доступа в Сеть.
На МКС есть несколько десятков ноутбуков марки ThinkPad. От земных они отличаются некоторыми модификациями. К примеру, пассивная система охлаждения блоков питания в условиях микрогравитации работать не будет — тёплый воздух не будет подниматься вверх. Уникальный космический объект, который обошёлся человечеству в полторы сотни миллиардов долларов, ни в коем случае не должен подвергаться хакерским атакам и киберзаражениям. Поэтому в целях безопасности ноутбуки разделены на категории по основной функции.
Часть компьютеров работают на Windows - для выхода в интернет, повседневных задач и общения. Меньшая часть отведена под Linux - самую защищенную ОС из популярных - для управление МКС.
Как такового доступа в Интернет на МКС нет. Есть лишь доступ во внутреннюю служебную сеть НАСА. Как пишет работник НАСА Роберт Фрост, рендеринг страниц происходит на Земле. Документ от 2011 года указывает, что для создания инфраструктуры удалённых рабочих столов развёрнут Citrix XenDesktop с использованием Citrix Branch Repeater. Когда член экипажа открывает страницу, он на деле смотрит на отрисованное на компьютере в Хьюстоне изображение через удалённый рабочий стол. Так можно обеспечить высокую степень безопасности — даже если за сёрфингом недоглядят, любое возможное заражение останется в пределах Земли. Но сказать что-то о качестве соединения будет сложно, ведь информация проходит через десятки тысяч километры и кучу анализов, прежде чем быть показанной на экране ноутбука в МКС.
Что касается безопасности и блокировок, то канал ограничен так же, как и все компьютеры НАСА. Список заблокированных и явно не имеющих к работе отношения сайтов определяет специальный отдел безопасности. Как говорит космонавт Павел Виноградов, у НАСА есть мощная антивирусная защита.
Посещаемые сайты у всех разные. Скотт Келли говорил, что ходил туда же, что и земляне. Келли посещал Twitter, Instagram, проверял свои банковские счета через онлайн-банкинг, иногда смотрел видео.
Источник: habr.com