Найти в Дзене
Деревенский блокнот

Микроклимат в теплице

Как только зазвенят веселые птичьи голоса и пригреют первые несмелые лучи весеннего солнышка, владельцы дачных участков спешат в свои владения – настала пора готовить теплицы и парники к выращиванию рассады и зелени. Ранней весной проводят осмотр и, при необходимости, ремонт теплицы, ее дезинфекцию, готовят почвосмеси, вносят удобрения. Также необходимо позаботиться о создании в теплице благоприятного для выращивания растений микроклимата. Микроклиматом в данном случае называют сочетание нескольких факторов, важных для роста и развития посадок. Это температурные условия, влажность воздуха, освещенность.

Теплица – сооружение, которое в принципе предназначено для того, чтобы защитить растения от возвратных холодов, резких колебаний температур, которые так часты в средней полосе России весной или осенью, и, кроме того, создать благоприятные условия для теплолюбивых растений. Покрытие теплицы – стекло, пленка, поликарбонат – призваны повысить температуру воздуха. Иногда в нашем климате весной случаются такие заморозки, что даже теплица не способна в полной мере защитить посадки от холода. В этом случае необходим искусственный подогрев. Одна из распространенных мер защиты – емкость с водой, установленная в теплице. Днем вода нагревается сильнее, чем воздух, но она медленнее отдает тепло, поэтому ночью начинает происходить теплообмен между холодным воздухом и более теплой водой. Даже повышение температуры в теплице на один – два градуса может спасти ваши посадки от холодов.

-2

Но иногда подобных мер недостаточно. Для таких случаев подходят обычные бытовые обогреватели или специальные нити и другие приборы для обогрева теплиц.

С успехом выполняя свое предназначение весной или осенью, в ненастные дни, стены теплицы могут сослужить плохую службу в жаркие дни лета. Температура в непроветриваемой теплице может подниматься до очень высоких значений, что губительно на ее зеленых жителях. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в теплице были устроены форточки для проветривания. А если вы бываете на участке только в выходные, предусмотрите возможность установки автоматического устройства для проветривания теплиц, которое можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Влажность воздуха также напрямую зависит от регулярности проветривания теплицы. Некоторые растения любят повышенную влажность, другие предпочитают более сухой воздух; но в любом случае большая переувлажненность может стать причиной распространения гнили, плесени, грибковых и вирусных заболеваний. Особенно опасен для растений образующийся на стенках теплицы конденсат. Образование конденсата происходит, когда влажный теплый воздух теплицы соприкасается с ее холодными стенками. Остывшие капли конденсата попадают на листья, цветки, и растение заболевает. Поэтому полив в теплице лучше проводить в первой половине дня, чтобы излишняя влага успела за день испариться, и в течение дня проветривать теплицу, чтобы понизить к вечеру влажность воздуха. Кроме того, для того чтобы снизить количество испаряющейся из почвы влаги, необходимо после каждого полива рыхлить или мульчировать почву.

-3

Растениям для роста и плодоношения необходимо достаточное количество солнечного света. Без него невозможен процесс фотосинтеза, на основе которого протекает вся жизнедеятельность растений. Поэтому сразу, выбирая место для теплицы, позаботьтесь, чтобы ее не затеняли кроны стоящих поблизости деревьев или стены построек. Ранней весной, когда день еще короток для обеспечения необходимой длины светового дня можно подсвечивать посадки искусственным светом. Чаще это делают в зимних отапливаемых теплицах, эксплуатация которых начинается в феврале.

Создавая благоприятный для растений благоприятный микроклимат, вы обеспечите их хороший рост, устойчивое плодоношение и богатый урожай.