Дизайнерские изыски — страшное дело. Иногда увлеченных профессионалов заносит куда-то совсем не в те дебри: они делают красиво, но как потом в этом жить — сами не знают. Хороший дизайн — это тот, который не боишься испортить или опошлить брошенным на пол полотенцем или носками.
Сегодня мы коснемся только самой деликатной темы — туалета и ванной. Отложите надкушенный бутер или чашку чая, которую держите в руке, и приготовьтесь удивляться вместе с нами.
Туалетные роскошества
Помните, как мамы заставляли нас каждые три дня драить белого фаянсового друга? О, запах «Белизны», а потом и «Доместоса», которые побеждали все болезнетворные бактерии! Кхм, простите, отвлеклась.
Так вот, знакомьтесь: прозрачный унитаз. Закалённое стекло и абсолютная прозрачность. Красиво и абсолютно нежизнеспособно. Представьте, каково созерцать там то, что обычно бултыхается в унитазе! И каково его отмывать каждый день — а ведь придётся, и каким-нибудь «Доместосом» там вряд ли обойдёшься.
Этот унитаз вызывает желание вызвать Гринпис и накатать жалобу во Всемирный Фонд Дикой Природы.
Аквариум и слив не взаимодействуют, рыбки вольготно плавают в своих 10-ти литрах воды, правда, нервно реагируют на шум воздушной струи при сливе. Стоимость такого унитаза 300-1500$ в зависимости от производителя, благо, делают их и китайцы, и американцы.
Нет, как хотите, а рыбок жалко.
В этом роскошном кресле-унитазе так и тянет развалиться like a Big Boss. Но есть одно но: любая кожа — хоть молодого дермантина, хоть натуральная, — имеет неприятное свойство липнуть к телу. Уход за этим счастьем в условиях повышенной влажности и бактерий (мы всё ещё в туалете!) — отдельная тема.
Этому дизайнеру так и хочется пожелать: «Чтоб ты в –30 °С на таком посидел!». Но металлический хотя бы мыть удобно, что есть — то есть.
Когда помывка превращается в приключение
Обычный человек ходит в ванную комнату мыться без особых изысков (не считать же таковыми душистые бомбочки и ливневую насадку на душ?). Но в этой ванной нельзя взять и просто так помыться. Дизайнер уверяет, что это бохо-стиль, но его там и рядом не было. Комната выглядит так, будто ее захватили нервные гринписовцы или комиксная злодейка Ядовитый Плющ, но орхидеям настолько повышенная влажность противопоказана. Равно как и всяческие отдушки и мыльные брызги.
Мы понимаем, что на такой высоте уже никто не увидит, как хозяйка или хозяин квартиры занимаются водными процедурами. Но окно во всю стену и плитка, а коврика под ноги не предусмотрено… Ай-яй-яй, а о безопасности кто будет думать?
Сам интерьер красив, спору нет, но опять же, без доработки нежизнеспособен.
Мы ничего не имеем против барокко и рококо, это по-своему прекрасные стили, только требуют больших пространств и вдумчивости. Но ванная комната в стиле барокко — немного слишком. Почему?
Занавески. Ткань соберет на себя мыльные брызги, бактерии, это готовый рассадник для плесени. Пораженную ткань только на выброс. Вдобавок, неприятно тереться об мокрую тряпку всеми частями тела. При этом остальное выглядит органично, сантехника подобрана в едином стиле, но занавески здорово убивают функциональность и гигиеничность.
Ещё момент: на полу снова не предусмотрен коврик, сами полы вряд ли тёплые, а ванная довольно большая. В холодное время года эта комната вполне может стать пыточной. И крючка для халата на стенке тоже не видно.
Мы не устанем повторять, что любой дизайн должен быть для людей, их удобства и комфортной жизни. Окружайте себя только полезными приятными вещами.