Кометы и астероиды, разбросанные по всему объему Солнечной системы, несут в себе важную информацию. Они помогают ученым узнавать о том, что происходило миллиарды лет назад. В них таится опасность, но и польза. Обо всем по порядку.
1. Особые жители
Астрономы наблюдают астероиды не только для того, чтобы защитить от них Землю. Небесные камни, в том числе те, которые уже упали на планету, содержат бесценную информацию о том, как появилась наша Солнечная система.
Астероиды и кометы — это остатки первоначального вещества, из которого образовались и сама звезда, и окружающие ее планеты. Земля геологически очень активна, ее поверхность многократно расплавлялась и вновь застывала. Так что понять, из каких именно веществ она формировалась 4,5 миллиарда лет назад, невозможно.
2. Застывший мир.
Астероиды, особенно мелкие, за прошедшие миллиарды лет не менялись. Определяя их состав, астрономы выясняют, как были устроены самые первые «строительные блоки» Солнечной системы. А уже это знание позволяет им уточнять и дополнять существующие теории, объясняющие, как из облака космической пыли сформировалась звезда с такими разными планетами.
Конечно, речь не идет о том, что ученые опираются только на данные, полученные в результате анализа метеоритов и астероидов. В астрономии, в принципе, почти никогда не получается выделить какой-то ключевой источник информации: слишком ее мало и слишком тяжело она достается. Но многие важные детали о том, какие изменения претерпевало вещество при формировании Солнечной системы, невозможно получить иначе, как из метеоритов.
3. Гости из соседних планет
Кроме того, прилетевшие из Космоса камни могут рассказать о том, как устроены наши соседи по Солнечной системе — Луна и Марс. Когда в прошлом на них регулярно падали крупные метеориты, они выбивали с поверхности множество фрагментов.
Некоторые из них, проплутав по космосу тысячи или миллионы лет, в конце концов оказались на Земле. Такой способ доставки образцов обходится ученым заметно дешевле, чем отправка межпланетных миссий.
4. Источники жизни?
Теоретически внутри метеоритов на соседние планеты могут попадать живые объекты, например, споры. Когда метеорит не совсем крошечный, он, проходя через земную атмосферу, может не прогреваться целиком. И если внутри есть биологические объекты, не происходит их стерилизации. Ученые — энтузиасты теории панспермии (так называют предположение о том, что жизнь может путешествовать с планеты на планету на метеоритном транспорте) периодически заявляют, что им удалось обнаружить на каком-либо метеорите окаменевшие следы жизни.
Однако до сих пор никому из них не удалось представить достаточно серьезных доказательств того, что они обнаружили именно жизнь, а не просто не биологические структуры необычной формы.
--
Итак, астероиды – тела, которые хранят историю прошлого как нашей системы, так и всей галактики.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.