Летний воскресный вечер. В «Мулен де ла Галетт» не протолкнуться. Заметнее всех был Ренуар. Он пришел на вечеринку с кистями, красками и холстом.
Сюжет
Залитые солнечным светом пары кружатся в танце, компашки болтают — выпивают. Обычный вечер в ресторане на Монмартре «Мулен де ла Галетт». В середине 1870-х Ренуар нередко заходил в кабачок. Тут он встречал своих хороших знакомых, будущих натурщиц и просто интересных персонажей.
Однажды художник решил написать всю честную компанию. Причем с натуры. Ренуар работал все лето 1876 года. Он старательно приходил в ресторан к трем часам и до шести писал.
Тут и танцы, здесь и застолье. И все залито светом. Собственно, ради света Ренуар и просиживал долгие часы на пленэре. Свет, над которым так тщательно работал Ренуар, не бьет в глаза, но как бы танцует вместе с завсегдатаями «Мулен де ла Галетт».
Хорошо выписаны лица только нескольких персонажей. Например, за столом сидят три друга автора: Фран-Лами, Генетт и Жорж Ривьера. Среди танцующих можно узнать живописца Анри Жерве, журналиста Поля Лота, художника Фредерика Корде.
Слева на картине в персиковом платье танцует 16-летняя швея Марго Легран. Никто из знакомых Ренуара не понимал, почему художник так любит писать эту невзрачную девчушку.
Высокий, с иголочки одетый джентльмен в цилиндре, с которым она танцует, — кубинский живописец испанского происхождения Дон Педро Видаль де Соларес-и-Карденас.
Девушки на переднем плане — тоже швеи: сестры Жанна (в темно-синем) и Эстель (в полосатом). У Эстель не зря высокая прическа — Ренуар хотел написать уши девушки, которые находил прекрасными.
Контекст
Ресторан «Мулен де ла Галетт» был оборудован в помещениях старой мельницы. Танцевальный зал располагался в деревянном сарае. В хорошую погоду танцующие выходили во двор.
Премьерный показ «Бала» состоялся на третьей выставке импрессионистов в 1877 году. Полотно осталось незамеченным.
Заметили его 20 лет спустя, когда Анри де Тулуз-Лотрек и Пабло Пикассо начали создавать вариации на тему Ренуара. Сегодня эта картина — одна из самых известных и дорогих.
Судьба художника
Пьер Огюст Ренуар прожил долгую и в целом благополучную жизнь. Родился он в семье портного в провинциальном городе. Вскоре семья перебралась в Париж. Уже в детстве у Огюста проявился талант к искусству: он великолепно пел и рисовал.
В молодости Ренуар общался с Сислеем, Моне, Сезанном, Писсарро. Вместе они создали в 1872 году «Анонимное кооперативное товарищество». Первая выставка в 1874-м провалилась. Молодых авторов назвали оскорбительным на тот момент прозвищем «импрессионисты».
Когда Ренуар отдаляется от товарищества, его начинают замечать состоятельные коллекционеры. Последующие экспозиции Ренуара проходят при большом стечении восторженных почитателей его таланта и государственных чиновников.
Ренуар писал до последних дней. Его страсть не могли сдержать даже ревматизм, ни паралич. Он продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка.
Пьер Огюст Ренуар почил в возрасте 78 лет, будучи признанным гением, добрым семьянином и достойным французом.