Найти тему
Няня Лара

Ошибки няни, которые я продолжала совершать

Итак, я продолжаю рассказывать об ошибках няни. Своих ошибках.

В предыдущей статье я рассказала о первом своем ляпе - приходить на работу в неоговоренное время. Я приходила на 15 минут раньше и это неправильно, няню ждут тогда, когда ждут. То есть в точное ее время. Тем более, что я работала 10 часов в день и часто задерживалась, дожидаясь родителей ребенка.

Но это всё ерунда в сравнении с тем, что со мной случилось дальше.

Через две недели я попала в ужасную ситуацию, из которой не сумела выбраться без потерь.

Случилось вот что. Алена, мама годовалой Ларочки, которую я нянчила, еще в первый день работы озвучила: "Знакомьтесь, это Ларочкина 6-летняя сестричка Вика (с ее папой мы давно развелись). Когда она не будет посещать садик по болезни или другой причине, Вы будете присматривать и за ней. Вика будет рисовать или играться, Вам ничего с ней делать не надо."

Я была не просто неопытной няней, все гораздо хуже. Я не умела договариваться на берегу, обозначать все условия работы сразу же, четко оговаривать, что я могу делать, а за что не берусь. Я соглашалась на любые условия без обсуждения, уже в процессе, а этого делать нельзя.

Это ошибка номер 2. И для няни, и для родителей лучше всего составить договор об услугах, оплате, обязанностях обеих сторон и обговорить все заранее.

Конечно, идти на уступки друг другу всегда надо будет, это само собой. Но это будут особые ситуации. А не тот бардак, в котором я стала барахтаться.

Закончилось всё тем, что Вика стала посещать детсад пару раз в неделю. Ей очень нравилось играться и заниматься со мной во время сна маленькой Ларочки, а потом я стала заниматься уже обеими девочками одновременно, вместе гулять и играться. За ту же зарплату) 10 часов в день и больше.

Родителям тоже хорошо, можно дольше поспать, не торопить Вику одеваться, дети под присмотром, а сад никуда не денется.

Но годовалая малышка училась ходить, мы все время за обе ручки топали по дому и во дворе, а Вика стала сердиться и ревновать. И однажды заявила: "Лара, или ты сейчас будешь играть со мной в мяч, или я скажу маме, что ты бьёшь сестричку".

У меня даже дыхание перехватило. Я?! Бью годовалую крошку?! Это и в страшном сне невозможно представить. Это страшное табу для няни - ударить ребенка любого возраста, я бы сразу ушла из профессии, если бы не умела терпеливо разруливать трудные ситуации с детками.

Что делать?! Дети, конечно, манипуляторы и где-то даже шантажисты, когда хотят достичь своей цели. Я все понимала: мама и отчим почти не уделяли старшей девочке внимания, частенько кричали на нее, шлепали, и Вика страдала. Но мне-то как быть? Сказать родителям о шантаже? А кому они поверят - мне или девочке? А если мне - то они могут жестоко наказать юную шантажистку, этого я тоже не хочу.

И я сделала страшную глупость - пообещала завтра принести Вике новую игрушку, а сейчас она тихонько порисует, пока я покормлю Ларочку и уложу спать.

Конечно, я сама была виновата в создавшейся ситуации: со старшей девочкой мы разыгрывали сценки из сказки, читали книжки и танцевали (я же музыкант из детсада и люблю это делать). Само собой, что ребенку это понравилось.

Да, я постаралась объяснить девочке, что так поступать недопустимо, что она поступает очень плохо и своей цели так не добьётся. Но, с другой стороны - я же пошла на шантаж?

Но я до такой степени старалась быть самой прекрасной няней на свете, чтобы меня все хвалили, чтобы все и всегда были мною довольны - точь-в-точь, как требовала моя мама. С детства. Я не знала другой модели поведения и даже не соображала, что абсолютно всем угодить не получится никогда.

Вот такой глупой я тогда была. С синдромом отличницы.

Дальше было не лучше - новенькие ошибки подстерегали меня, злорадно хихикая))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал.

Поддержите мой канал - ЛАЙК (пальчик вверх) на эту статью и я вдохновлюсь на новые публикации!