Так получилось, что наш русский сериал я посмотрела первым. Не могу сказать, что это копия или адаптация английского сериала Код убийства 2002-2004 года. Лучше было бы сказать что наш сериал создан по его мотивам. Общая тема – работа группы женщин во время войны по дешифровке немецких данных. Наши девушки работали в специальном отделе ГРУ, английские – в Блетчли-парке.
Честно, мне больше понравился наш Шифр. И вот почему.
1. Более четко выверенная структура. 1-й сезон Шифра состоит из 16 серий, по 4 на каждое дело. Английский разделен на 2 сезона – в первом 3 серии, во втором всего 4 серии, по 2 на каждый случай. Причем после первого дела второго сезона одна из главных героинь (прототип нашей Иры - учительницы) уезжает и её место занимает другой персонаж. Последняя же серия заканчивается вообще нелогично, я даже сначала подумала, что видео было обрезано. Но нет, титры на месте.
2. Наши героини тепло и дружески относятся другу к другу, поддерживают и доверяют. После войны они долго не встречались, 10 лет, но даже этот перерыв в общении не сказался на их отношениях. Англичанки же очень и очень формальны и холодны, ходили на встречи друг с другом как на работу.
3. Не могу полноценно оценить воссоздание духа 50-х годов в Англии, но дух СССР воссоздан вполне достоверно. Прически, одежда, манера себя вести, бытовые особенности - все так как было.
4. В английской версии в принципе нет такого харизматичного персонажа как Проскурин (Сергей Пускепалис). Он очень уместно, на мой взгляд, разбавляет «бабское сообщество». Своим здравым взглядом, короткими и иногда едкими замечаниями он если и не дает нового вектора расследования, но придает живость всему действу в целом. При этом к своей группе помощи он относится очень трепетно и бережет её. Как в "Коде Убийства" обошлись без такого героя, я не понимаю. Банально, где-то женщины-детективы должны были доставать оперативные сведения и быть в курсе расследования.
При этом жених прототипа Софии англичанин мне понравился больше. Наш Ким Вершинин (Олег Гаас) переигрывает такого коммуниста-борца. Слишком принципиальный, слишком честный, из-за этого выглядит плоско и скучно.
Кстати, английский муж прототипа Иры мне также понравился больше. И работал, и с детьми возился. А когда узнал кем она работала во время войны, детям с таким уважением сказал, что наша мама герой. Наш Алексей Зимин, муж Иры, кроме постоянного недовольства и попреков ничего в отношении жены не производил.
И вообще, мое мнение, что оба сериала не о раскрытии преступлений. Я надеялась, что хотя бы у англичан будет более подробно отражен этот аспект, но нет! Все расчеты очень и очень вскользь, расследование идет больше методом перебора, и только в конце непредсказуемым способом возникает правильный ответ.
И, конечно, не о женской дружбе. В первоисточнике её вообще нет, бывшие шифровальщицы коллеги, но не более.
Я думаю, что эти фильмы о войне, о том, как она меняет психологию каждого человека. Шифровальщицы уже никогда не смогут быть обычными, им скучно заниматься своими повседневными делами – работой и семьей. Они готовы рисковать всем, чтобы опять иметь возможность играть более значимую роль. Ведь раньше от их работы зависели жизни многих людей.
PS Да, я считаю, что Аня (Вилкова) не просто так в конце сезона рассталась со своим поэтом Плетневым. В следующих сезонах они точно должны составить пару с Проскуриным.
Описание сериала Шифр можно прочитать в статье на моем канале.
Уважаемые читатели!
Вы, наверное, заметили, что этот канал я веду не для галочки, не для какого-то абстрактного объема текста «чтобы было», а с душой. Над каждым обзорчиком или списочком работаю долго и кропотливо. И буду безмерно вам признательна, если вы поддержите его лайком и перепостом в соцсети.
Спасибо! Ваша Сериаловумен.