В Советском Союзе ресурсов для глобальных строек хватало, как хватало и желающих поехать хоть на край земли. Платили на таких стройках во много раз больше, чем на обычных предприятиях.
В России таких городов призраков несколько, самым большим является Бонивур! В это место едут путешественники, историки, любители экстрима со всей страны. Что же их может привлекать в недостроенном городе?
Где находится этот Бонивур
Город занимает участок большой площади и расположен в сотне километров от Комсомольска и запросто мог бы стать восьмым крупным городом в Хабаровском крае. Первое упоминание о новостройке датируется 1986 годом. Заметка вышла в местной газете "Молодой Дальневосточник".
В опубликованной статье было написано о скором старте строительства города, который может стать новым местом жительства для 300 тысяч граждан большой страны. Согласитесь, кто не захочет жить в новом городе, в котором новые не только дома, а и школы, больницы и дорого! Название городу было придумано даже сказочное — Бонивур.
Планы грандиозной постройки
300 тысяч человек, чем же они там будут заниматься и где работать, во всем необходимо искать экономическую подоплеку. Новый крупный город на Дальнем Востоке это не чья то прихоть, а очень взвешенный и выгодный, в первую очередь экономически, шаг.
Крупный комбинат по производству азотных удобрений — вот в чем назрела жизненная необходимость во всем регионе. Возить железной дорогой — дорого, северным морским путем долго и хлопотно. Население в 300 тысяч — это идеальный вариант города, в котором большинство работает на комбинате производящем удобрения, остальные создают условия для комфортной жизни.
В новых больницах, школах и магазинах тоже кому-то надо будет работать. Когда завод был построен в 1989 году, то оказалось, что и 50 тысяч человек будет вполне достаточно. Многие операции технологии изготовления удобрений могла успешно выполнять ЭВМ и полностью выполняться без участия человека.
Строительство уже шло полным ходом и резать его начали на ходу, убирая целые кварталы и даже практически построенные учреждения. Потом были печальные события недавней истории — развал СССР, после которого финансирование проекта полностью прекратилось.
Бонивур в наши времена
Что сегодня происходит с городом призраком? Информации по этому вопросу мало даже в интернете, больше сплетен и фейковой информации. Для того, что бы ответить на вопрос точно — лучше самому съездить и посмотреть, что там происходит.