Найти тему
Здоровый аппетит

Как понять ЗОЖ-ника? Красткий русско-ППшный словарь.

Тем, кто всерьез решил изменить свою жизнь, начав вести здоровый образ жизни, потребуется усвоить много новой информации. Причем, дело не ограничится одной универсальной книжкой, о том, «как», увы, такой еще не написали. На каждом этапе, будь то переход к правильному питанию или составление графика физической нагрузки, вы будете обращаться к разным источникам в поисках правды (своей правды). «Благодаря» Интернету, такой информации стало на столько много, что в поисках истины запутаться могут даже бывалые «похудальщики». Для новичков ситуация осложняется еще и использованием особого языка, на котором изъясняется большинство блогеров, на котором пишутся статьи и ведутся дискуссии о пути к идеальной фигуре.

Я расшифрую основные термины, которые вам понадобятся, чтобы фраза: «я вегачу на ПП уже второй год, юзала БУЧ, срывалась, мазалась читмилом, убрала угли, начало заливать, теперь села на проты в изолятах, плато двинулось, вес пошел»* не показалась бредом умирающего от истощения мозга.

БУЧ – принцип питания белково-углеводного чередования. Популярный в 2000-х метод, подразумевающий употребление преимущественно белковых/углеводных продуктов по графику чередования в разные дни. Относительно безопасен. Считается эффективным только в случае дефицита калорий.

ГИ – гликемический индекс. Показывает, как меняется уровень сахара (глюкозы) в крови, когда мы употребляем продукты, содержащие углеводы. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший единовременный выброс глюкозы мы получаем, организм, в ответ на такой выброс, наш вырабатывает инсулин. Грубо говоря, вся глюкоза, не потраченная на энергию и не «погашенная» инсулином, переходит в жировой запас. Вот почему вам советуют минимизировать сладкое, если нужно снизить вес. ГИ продуктов бывает 3х типов: низкий (до 55), средний (от 56 до 70) и высокий (свыше 70). Знать ГИ жизненно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нефрологического профиля. Если вы придерживаетесь принципов осознанного питания и не имеете вышеперечисленных особенностей здоровья, строго следовать таблице гликемических индексов нет никакой необходимости.

Детокс – процесс выведения токсинов из организма. Детоксикация необходима организму только во время отравлений и попадания внутрь веществ, угрожающих жизни и здоровью. В таком случае медики прибегают к оказанию квалифицированной экстренной помощи. Системы питания и продукты (напитки), обладающие «детокс-эффектом» - не более чем маркетинговый ход производителей.

-2

Залив (заливает, заливать) – образования отеков из-за нарушения водного обмена в организме. Причиной может служить избыток соли, молочного белка, воды (или ее недостаток), различные нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой или мочеполовой системы, условия окружающей среды и уровень физической нагрузки. Диагностировать истинную причину отечности может только профессиональный врач.

Изолят – пищевая добавка, содержащая большое количество белка, производится в виде порошка, не редко с различными вкусовыми добавкам. Употребляется в виде раствора с водой, соком, молоком или кисломолочными продуктами, а также используется в диетической выпечке для улучшения питательных свойств. Применяется спортсменами для поддержания формы при интенсивных физических нагрузках или в качестве замены приема пищи. Основные виды изолятов:

- Концентрат сывороточного протеина – имеет от 30 до 80% белка в составе, жиры, углеводы, иногда и сахар. Самый низкокачественный и не дорогой вид протеина, широко представленный в ассортименте магазинов спортивного питания. Изготавливается из сыворотки животного происхождения.

- Гидролизованный сывороточный изолят – белок, частично разрушенный до аминокислот, в процессе производства. Отличается очень высокой скоростью усвояемости, что позволяет в сжатые сроки помочь восстановлению мышцы после тяжелой тренировки. Имеет выраженный горьковатый привус. Один из самых дорогих видов протеина.

- Изолят сывороточного белка – количество белка в составе не менее 90%. По сути, эти отчищенный альбумин, без жира и лишних углеводов, зачастую обогащенный дополнительными минералами, благотворно влияющими на обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы. Считается самым эффективным в спортивном питании. Не содержит лактозу.

- Изолят растительного (соевого) белка – ключевое отличие в том, что изготавливается из сои, значит, подходит для вегетарианцев. Соевый белок – единственный из растительных, обладающий комплексом аминокислот, схожих по ценности с животным белком. До сих пор является одним из самых спорных (относительно пользы для здоровья) продуктов, т.к. многочисленные исследования регулярно доказывают вред использования соевого сырья. Источниками опасности, по словам ученых, являются ГМО и изофлавоны растительный аналог гормона эстрогена), содержащийся в бобах. Справедливости ради, продукты, произведенные из качественного, биологически безопасного сырья считаются самым полноценным заместителем продуктов животного происхождения на сегодняшний день.

ИМТ – индекс массы тела. Выраженное числовым значением соотношения роста и веса человека, указывающее на недостаток, избыток или норму массы тела. Рассчитывается как вес (кг)/рост (метр)². Значение 16 и менее - выраженный дефицит массы тела, 16—18,5 - недостаточная (дефицит) масса тела, 18,5—24,99 - норма, 25—30 избыточная масса тела, 30—35 - ожирение, 35—40 - ожирение резкое, 40 и более - очень резкое ожирение.

Кето (кетодиета, кетогенная диета) – высокожировая диета, предполагающая почти полное исключение углеводов и умеренное потребление белков. Если коротко, принцип, за счет которого достигается снижения веса таков: в обычном сценарии, организм черпает энергию из глюкозы, получаемой в процессе расщепления углеводов. В кето-диете энергию обеспечивают жиры, которые вынужден использовать организм, в качестве альтернативного источника питания. Когда жиры, попавшие в организм с пищей, окисляются, происходит процесс, называемый кетогенезом. В результате этого процесса мы получаем вещества: кетоны и глицерин. Последний проходит еще не мало преобразований и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, а кетоны распределяются таким образом, чтобы заместить глюкозу и стать главным топливным ресурсом организма. Кетодиета изначально предназначалась для людей, страдающих заболеваниями, такими как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и пр., т.к. было доказано, что кетоны значительно лучше питают мозг и сердце, нежели чем сахар. Однако, на сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения преимущества такого типа питания перед простым сбалансированным, для людей, не имеющих специальных медицинских показаний к ее применению.

Нравится статья? Нажми "лайк" и я расскажу еще много чего интересного!

Плато – период, во время которого вес тела продолжительное время находится на неизменном уровне, не смотря на усилия, прикладываемые по его снижению/набору. Это связано с адаптацией организма к новым условиям (питание, спорт, гормональные изменения и пр.). С синдромом «плато» не нужно бороться, это нормальный процесс, происходящий в теле каждого человека, претерпевающего изменения.

-3

РАВ (R.A.W.) – дословно, живая, сырая еда. Тип питания, относящийся к разновидности вега-диет, предусматривающий полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, а также прошедших тепловую обработку (температура выше 40 С).

РПП – расстройства приема пищи (НПП- нарушения пищевого поведения). Виды психического расстройства, связанного с приемом пищи: анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание, парорексия и пр. Это крайне опасное состояние, которому в большей степени подвержены женщины, в возрасте от 16 до 28 лет. Среди прочих психических нарушений, смертность от анорексии и булимии занимает первое место в мире. Диагностикой и лечением таких состояний должны заниматься только квалифицированные психологи и психотерапевты.

-4

Суперфуд – продукты питания, имеющие неординарные свойства, высокую насыщенность теми или иными микронутриентами, способствующие выведению токсинов из организма, регенерации клеток, улучшению обменных процессов и пр. Название «суперфуд» - маркетинговое «имя» не привычных, ранее не популярных и не известных продуктов, обещающих потребителям сделать их рацион более богатым и разнообразным. Хлорелла, семена чиа, ягоды годжи, гуарана, ягоды ассаи и прочие популяризованные производителями добавки не нанесут вреда здоровью, если применяются в соответствии с рекомендациями и не являются фальсификатом (распространенная практика). Однако, у большинства таких продуктов есть конкуренты по полезности и среди тех, что нам более привычны. Например, семена чиа ценят за высокое содержание кальция и антиоксидантные свойства. Качественный зеленый чай и натуральный сыр по этим параметрам «суперфуду» не уступают.

-5

Сушка – система питания, способствующая минимизации жировой прослойки и максимальному выводу жидкости из организма, применяемая спортсменами и культуристами для создания более выраженного визуального рельефа мышц, как правило, перед соревнованиями. Рацион на сушке почти исключает углеводы и жиры и редко применяется более 6-7 дней. Частые и продолжительные сушки опасны для здоровья.

Угли – углеводы. Вещества, содержащиеся в крупах, злаках, бобовых, овощах, фруктах, молочных продуктах, кондитерских изделиях, сахаре и пр., подробнее о том, какую роль имеют углеводы в рационе осознанного питания здесь.

Читмил (cheat meal) – плановое нарушение принципов здорового питания, с превышением дневной калорийности. Считается, что такой метод позволяет «взбодрить» метаболизм, когда темп уменьшения избыточной жировой массы снижается. Эффективность научно не доказана. Служит, скорее, психологической мерой поддержки для людей, применяющих «диеты» с строгими ограничениями, позволяя употреблять «запрещенные» продукты.

*Подразумевается: "я придерживаюсь вегетарианства, соблюдая принципы правильного питания уже второй год, ранее применяла диету белково-углеводного чередования, но нарушала диету, оправдывая себя запланированным перееданием с целью увеличения скорости метаболизма, минимизировала углеводы в рационе, появился излишний застой жидкости в организме (отеки), начала принимать изоляты (соевого) протеина, вес начал снижаться, после длительной фиксации на одной отметке".