Найти тему

Пеларгония. Любовь сквозь столетия

Героиня рассказа – пеларгония. Сейчас эта барышня снова в тренде. Некогда почти угасшая мода на пеларгонию не просто вернулась, но и заиграла новыми красками.

Само растение родом из стран Южной Африки. В европейские дома её впервые пригласили очень-очень давно, более четырёхсот лет назад.

Интересно, что самой первой гостьей Запада стала пеларгония печальная (Pelargonium triste). Она отличается от других представителей рода более скромным цветением. С наступлением сумерек её желтоватые с тёмными пятнами цветы источают пикантный аромат, напоминающий благоухание фрезии: мягкий, свежий, немного древесный с оттенком цитрусовых.

Несмотря на сдержанное цветение, пеларгония печальная по сей день живёт в оранжереях коллекционеров. Такую многовековую симпатию к ней со стороны цветоводов можно объяснить тем, что пеларгония является обладательницей необычного строения стебля - каудекса.

-2

В XIX веке пеларгонию начали разводить в России. Её гостеприимно встретили в Никитском ботаническом саду, в оранжереях Александровского сада. День за днём пеларгония завоёвывала сердца любителей цветов. Она поселилась почти в каждом доме. В прошлом столетии наибольшей популярностью пользовалась пеларгония зональная (Pelargonium zonale). Ею украшали подоконники, растению посвящали стихи, упоминали в прозе, она позировала художникам.

Снег идёт, снег идёт.
К белым звёздочкам в буране
Тянутся цветы герани*
За оконный переплёт.
Борис Пастернак. Отрывок из стихотворения "Снег идёт" (1910г.)

"Герань*  в  окне" Тутунов Сергей Сергеевич
"Герань* в окне" Тутунов Сергей Сергеевич

Константин Паустовский трогательно отзывался о пеларгонии, ассоциируя цветок с родной стороной: "Он был для меня частицей моей любви к России, этот цветок. Воспоминание о нем вязалось с моими последними днями в Москве". (Повесть о жизни. Начало неведомого века. Книга третья. Водоворот.) Чудесные растения. Они добрые и домашние.

Были и печальные страницы в истории дефиле пеларгонии. В одно время вдруг совершенно незаслуженно ей присвоили досадное прозвище "мещанского цветка", и она стала являться признаком дурного вкуса. Ударили по репутации пеларгонии и в нашем веке, когда новым дополнением к СанПиН растение объявили небезопасным и поставили в один ряд с олеандром и паслёном (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 декабря 2009 г. N 73 Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09 - Приложение Дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Пункт 1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества) Почему-то в скобках указано другое растение - герань.

-4

Но, пеларгония не только не обиделась, а она вновь с триумфом ворвалась в современный быт.

-5
-6
-7

В результате селекционных работ появились разновидности, сорта и гибриды пеларгонии, которые различаются по высоте, по форме и окраске цветов и листьев.

-8
-9

Сейчас из обывательского цветка она превратилась в пленительный символ красоты и дизайнерского мастерства. Её любят за то, что она способна многие лета радовать своими зонтиками соцветий, за то, что неприхотлива, за то, что засухоустойчивая, за то, что без ущерба для себя мирится с сухим воздухом в помещениях, за то, что идеально смотрится как в подвесных кашпо, так и в обычных цветочных горшках, в летний период прекрасно дополняет собой клумбы и рабатки, превращая сад в цветочную палитру.

Вы только посмотрите, как кокетливо ведёт себя дитятко пеларгонии - сразу видно, что это будущая королева. Её нельзя не любить. Думаю, что эта любовь не угаснет никогда!

Рождение из семечка пеларгонии плющелистной.
Рождение из семечка пеларгонии плющелистной.

Вот такая она - наша пеларгония: многоликая, неординарная, очень привлекательная.

Прим. ( * ) геранью ошибочно называют пеларгонию.

Для сравнения. Это герань.
Для сравнения. Это герань.
-12