Русская литература богата на громкие имена. Среди множества великих писателей, прославивших её на весь мир, мы все же дерзнём выделить одного, чей писательский стиль абсолютно неподражаем — Владимира Набокова.
Хотя Набоков и называл себя «американским писателем, рождённым в России», он всё же признавался, что его сердце «разговаривает по-русски».
Сегодняшний материал мы хотим посвятить первому роману Владимира Набокова, который был написан в 1926 году — в берлинский период. Этот роман называется «Машенька».
Сюжет
Сюжет очень прост. Русский эмигрант Ганин проживает в берлинском пансионе, а соседями его являются бывшие соотечественники. Один из них, некто Алфёров, говорит, что скоро к нему должна приехать жена по имени Машенька. По фотографии Ганин узнаёт свою прежнюю возлюбленную, и в его голове возникает коварный план — встретить её на вокзале вместо мужа. Для осуществления своего замысла, ему необходимо напоить Алфёрова и установить его будильник на неверное время. С этим Ганин блестяще справляется. Но в последний момент он понимает, что Машенька — это лишь фантом прошлого и давно забытый образ уже не вернуть. Он едет на другой вокзал и навсегда оставляет Берлин.
О чём книга?
«Машенька» — это, в первую очередь, роман об утраченной любви. Но речь в нём не столько о любви к женщине, сколько о любви к потерянной родине и к дорогим сердцу воспоминаниям. В образе Машенька Ганин, чья жизнь разделилась на «до» и «после», видит свою прежнюю жизнь, вернуть которую ему не удастся. Возможно, что эта простая история излишне сентиментальна. Она слишком «эмигрантская».
Но в то же время Набоков в своём романе говорит о том, что актуально и для современного читателя, которому не пришлось примерять на себя роль изгнанника. О том, что время быстротечно. О том, что оглядываясь на свою жизнь, мы не всегда можем с уверенностью сказать, что делали всё правильно.
Даже если тема романа вам совершенно не интересна, вы обязательно получите удовольствие от великолепного русского языка Владимира Набокова. Для примера приведём одну цитату, которая, на наш субъективный взгляд, просто великолепна:
«Сказал Подтягин, ложечкой доставая нерастаявший кусочек сахара и думая о том, что в этом ноздреватом кусочке есть что-то русское, весеннее, когда вот снег тает.».
«Машенька» — книга небольшая. Если вы её ещё не читали, то найдите время себя побаловать.
Подписывайтесь на «Призрачную редакцию».
Успехов!