Сейчас я бы хотела разобрать с вами позицию «мат в 2 хода» из книги М.Я. Яхтенфельда «Шахматные задачи. Мат в 2 хода. 5 фигур», чтобы рассказать о том, как я решаю подобные задачи.
Может быть данный способ покажется вам практичным, и вы возьмёте его на вооружение. Возможно вы уже используете такой способ, тогда мы просто вместе решим интересную задачу и с пользой проведём время.
Книга «Шахматные задачи. Мат в 2 хода. 5 фигур» первая из тех книг, что я взяла себе на вооружение на занятиях. Почему, спросите вы?
Во-первых, задачи «мат в 2 хода» помогают развить важные навыки счёта и видения позиции наперёд и поэтому становятся незаменимыми помощниками на занятиях с начинающими шахматистами 2-4 годов обучения.
Во-вторых, данная книга миниатюр рассматривает только задачи, в которых по 5 фигур. Когда фигур мало, считать варианты проще. И далее можно переходить на более сложные позиции.
В-третьих, искать мат в 2 хода быстрее, по сравнению с задачами в 3, 4 хода и позициями на выбор правильного продолжения. Хотя, не всегда это так просто, как кажется.
Поэтому, как мне кажется, нужно хотя бы 1 раз в неделю решать задачи «мат в 2 хода», чтобы отрабатывать нужные шахматисту навыки. А лучше — каждый день решать хотя бы по 1 задаче, например, перед сном. Это не так затратно по времени, а эффект от решения может стать существенным. И вот уже в партии вы находите блестящие ходы, доводя позицию до победы.
Главное, ограничить время решения. Например, решать 15-30 минут в день. Успели решить задачу, хорошо. Не успели — оставляем её на следующий день. Так вы будете экономить силы, распределяя нагрузку на каждый день и оставляя некий азарт «а как же её решить?»
Итак, давайте рассмотрим позицию 23 (стр. 13). Ход белых. Мат в 2 хода.
1. Решая подобные позиции я отметила для себя, что как правило их решение не начинается с шаха. Поэтому все шахи я рассматриваю в последнюю очередь.
2. Чтобы решить подобные задачи нужно «увидеть» конечную позицию с матом. Для этого нужно задать себе вопрос «Куда могут пойти фигуры соперника?» В данном случае — король. Именно на этих клеточках ему должен быть объявлен мат. Также нужно помнить и о той клеточке, где король стоял изначально.
3. Наконец, проверяем каждую из клеточек и задаём себе вопрос «где должны располагаться мои фигуры, чтобы был мат королю?» при этом помним, что мы сначала должны сделать ход, король соперника отступит, и далее мы уже объявляем мат. Так мы получаем примерные матовые позиции, которые наталкивают нас на решение. Какие-то позиции мы исключаем, потому что мы не можем попасть на эти поля за два хода. Какие-то позиции мы исключаем из-за возможных передвижений наших фигур. Какие-то позиции мы исключаем, потому что они не сочетаются с другими позициями, когда король соперника ходит на иные клеточки. Таким образом мы находит первый ход.
4. В задаче мы видим, что ключевыми полями, на которых можно поставить мат чёрному королю, это поля f3, g2 и g5. Очевидно, что первый ход нам нужно сделать ферзём. Но мы не можем сходить ферзём так, чтобы одновременно смотреть на эти три поля. С поля b5 мы не можем попасть на g2, чтобы объявить мат при ходе Крh2. Аналогично для поля е5, где мы не попадаем на поле f3 при ходе Крf2. Тогда остаётся только одно поле — b7 и маты, соответственно, на полях f3 и g2.
Как мне кажется, представляя конечную позицию с матом, мы частично отбрасываем некоторые первые ходы, поэтому считаем быстрее и решение с каждым разом будет заниматься всё меньше и меньше времени.
Попробуйте и вы решить несколько задач самостоятельно (стр. 13):