Во второй половине XIX века в общественной жизни Российской империи опять вернулась мода на все русское. Она проявилась практически во всех видах искусства. В живописи люди тех лет увидели много полотен на тему самых ярких моментов в истории нашего государства.
В 1891 году харьковчанин Илья Репин, сам казацкого рода, написал картину «Запорожцы», которая в общественном сознании сохранилась как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». О каких же событиях может рассказать эта картина?
XVII век был очень тяжелым временем для Украины. В 1648 году вся Малая Русь восстала против польского владычества. В отличие от других, локальных мятежей, в этот раз на борьбу действительно поднялся весь народ. Первые шесть лет страна вела войну собственными силами. Но почти сразу Богдан Хмельницкий стал просить о помощи могущественных соседей: Турцию, Россию и Швецию. Первой откликнулась Османская империя. Подчиненное ей Крымское ханство оказало немалую помощь запорожцам, у которых почти не было собственной конницы.
В 1654 году на стороне украинцев в войну вступило Русское царство. Московские войска быстро заняли большую часть Малороссии и Литвы, но потом потерпели ряд поражений и были вынуждены удовольствоваться меньшим. По итогам мира 1667 года России отошла только третья часть Украины, правда, вместе с Киевом. Запорожская Сечь формально становилась подчиненной Варшаве и Москве одновременно.
После этого на Украине началась усобица, где поляки, казаки и татары воевали друг с другом одновременно. В таких условиях гетман Правобережья Дорошенко решил подчиниться государству, которое не было ослаблено долгими годами войны – Османской империи. То, что его суверен принадлежит к другой религии, запорожского предводителя не смущало.
Вскоре вассальную зависимость Украины от Турции, признала и Речь Посполитая. В 1676 году меду этими странами был подписан Журавенский мир. Теперь гетман назначался султаном. Первым турецким ставленником стал сын Богдана Хмельницкого Юрий, слабый и неумелый правитель.
Желая развить успех после поражения Польши, османы в 1677 году объявили войну России и союзным ей казакам.
Одним из наиболее авторитетных лидеров запорожцев тогда являлся Иван Серко, который уже много лет был кошевым атаманом Чертомлыкской Сечи, защищавшей от татар южные границы Гетманщины. Сразу поддержавший Хмельницкого, потом он успел повоевать и против поляков, и против турок, и против татар, и против русских. На Переялавской раде он отказался присягать царю, желая продолжать вольную казацкую жизнь и не подчиняться никому. Но в 1672 году Серко был выдан России своими политическими соперниками как опасный кандидат на гетманскую булаву.
Тем не менее, предвидя скорую войну с турками, на которых часто ходил буйный атаман, его освободили и вернули на Украину. Тогда многие запорожцы были расположены в пользу султана. Опять же, ему подчинилось Правобережье. Но Серко был категорически против власти мусульман.
Как самому главному врагу турок, в 1676 году Мехмед IV поставил ему ультиматум: «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле … повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.»
Ответ атамана слишком нецензурен, чтобы приводить его на нежном Дзене, но суть казацкого послания знает почти каждый. А процесс его сочинения и запечатлел на своей картине Илья Репин.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.