На днях прочел статью в Ленте об артиллерийских орудиях конструкции В.Г. Грабина. Автор в конце статьи автор делает вывод, ничем, впрочем, не умаляя заслуг Грабина, что идея разместить откатник снизу ствола, а накатник сверху тот подсмотрел у шведской фирмы «Бофорс», когда изучал на Краснопутиловском заводе закупленную у шведов пушку с подобным размещением устройств. Попробуем разобраться в «шведском вопросе».
Тридцатилетний Грабин в 1930 году оканчивает Венно-техническую академию РККА им. Дзержинского в Ленинграде. Темой его дипломной работы становится конструкция тяжелой 152-мм мортиры. И здесь возникли сложности – как Василий Гаврилович ни старался, из-за силы отдачи пришлось усиливать конструкцию, при этом вес орудия неизменно становился выше предусмотренного тактико-техническими требованиями. Чтобы снизить вес, нужно было что-то кардинально менять в самой схеме орудия. И Грабин, с его слов, нашел решение: разместить центр тяжести откатывающихся частей орудия на оси канала ствола. Откатник он разместил под стволом, накатник над стволом. Эта «оригинальная» идея при озвучивании вызвала у профессоров академии скепсис, но готовый проект заслужил самые высшие оценки. Оригинальная взята в кавычки, т.к. в Петербурге на Путиловском заводе разработана и запущена в производство еще в 1915 году 152-мм мортира именно с такой откатной схемой. Т.е. орудие, подобное тому, что и «сочинял» Грабин. Всего было выпущено около 60 таких орудий. Также царской армией в 1904 году была принята на вооружения и запущена в серию 76-мм горная пушка с такой же схемой отката. Помимо этого, во многих зарубежных странах велись работы по созданию артсистем именно с такой схемой. Допустим, что о совершенно секретных разработках мировой буржуазии красная профессура могла и не знать, но о русской (которая вскоре стала советской) артиллерии должна была знать все. Т.о. ничего принципиально нового в подобной системе отката к 1930 г. уже быть не могло.
По окончании академии Грабин получает распределение не в армию, а в промышленность в качестве военного инженера-специалиста. И вскоре направлен в КБ Краснопутиловского завода, где ему и его коллегам было поручено составить чертежи дивизионной пушки «Бофорс», закупленной в Швеции без какой-либо документации в конце 20-х. Странная сделка, сейчас так краденые смартфоны у перекупщиков приобретают. Тут, видимо, не обошлось без шведских товарищей из Коминтерна.
Более того, не совсем понятно о каком орудии идет речь. Под наше понятие «дивизионная» пушка у шведов в то время ничего не подпадало. Разве что речь идет о 75-мм зенитном орудии «Бофорс» обр. 1929 г. Действительно, у этой пушки откатник и накатник были размещены под и над стволом соответственно. В начале 30-х шведские конструкторы начали работы по созданию на базе этой зенитки 75-мм дивизионной пушки. По сути все сводилось к тому, чтобы переставить орудие с зенитного лафета на обычный. Получившееся изделие известно как 75-мм пушка «Бофорс» обр. 1935 г. Т.е. работы по его созданию были окончены немногим раньше 35-го года. Что за орудие тогда изучали в 1930 г. на «Красном путиловце» без документации? Неужели новейшую шведскую зенитку?
В любом случае «новой» шведской откатной схемой Грабина, да и не только его было уже не удивить. Тем более, что качественные показатели орудия ему были не известны, т.к. в полигонных испытаниях он не участвовал, если таковые вообще проводились. Грабину и его коллегам была поставлена задача произвести необходимые обмеры и на их основании изготовить чертежи орудия. В этих условиях Грабин мог «подсмотреть» у шведов только особенности устройства откатно-накатного механизма, не более.
Куда более значимый вклад в формировании Грабина как инженера-конструктора внесла работа в Москве в КБ-2, куда он был направлен весной 31-го года. КБ это было весьма интересной конторой. Германия, лишенная возможности Версальским договором создавать собственную артиллерию, не упускала любую возможность, чтобы этот Договор обойти. Для этих целей в Германии было создано Бюро для технических работ и изучений (БЮТАСТ). Через него фирма «Рейнметалл» поставляла в СССР опытные образцы своей тайно создаваемой продукции, помогала наладить ее выпуск в Советском Союзе. Там же в Советском Союзе немецкие и советские специалисты в КБ-2 совместно создавали новые образцы артиллерийского вооружения. Через БЮТАСТ были поставлены в СССР 76-мм зенитная пушка, 152-мм мортира, 37-мм орудие ПТО, 152-мм гаубица, 20-мм и 37-мм зенитные автоматы. В КБ-2 планировалось спроектировать большой ряд артсистем различного назначения. Именно там немецкими специалистами была доведена до ума 122-мм корпусная пушка А-19, первой сделавшая в 1945 году выстрел по Берлину. По интересующей нас откатной схеме в КБ-2 была спроектирована 122-мм гаубица «Лубок». Кстати, по этой же схеме уже на самом «Рейнметалле» в то же время негласно приступили к созданию 105-мм полевой гаубицы, которая впоследствии получит широкую известность под индексом 10,5 cm leFH 18.
Интерес вызывает сама рабочая обстановка в КБ. Немцы ходили в белых халатах, советским специалистам были положены серовато-коричневые (как у уборщиц). Отношение немецкого персонала к советскому было соответствующим. И дело здесь не в теории расового превосходства – Германия еще не стала нацистской. Просто уровень подготовки отличался как небо от земли. Советские инженеры в немецком понимании вовсе не могли таковыми называться. И удивляться здесь абсолютно нечему – старой российской инженерной школы уже нет, новую свою только начали строить.
С приходом к власти Гитлера и отменой Германией всех версальских ограничений надобность прятать конструкторскую деятельность на территории Советского Союза отпала, и все немецкие инженеры вернулись в фатерлянд. Гаубицу «Лубок» доводить до ума стало некому, все работы по ней были прекращены.
Уже будучи главным конструктором, свою первую дивизионную 76-мм пушку Ф-22 Грабин создает по обычной откатной схеме, т.е. откатник с накатником расположены рядом горизонтально под стволом. Орудие приняли на вооружение в 1936 году. Однако пушка имела ряд конструктивных недостатков, и уже в 1938 году встал вопрос о снятии ее с производства. Грабину пришлось лихорадочно спасать положение. К 39-му году была готова пушка Ф-22УСВ. По существу, это было абсолютно новое орудие. Зачем Грабину понадобилось выдавать его за модернизацию старой Ф-22, остается загадкой. Лафет нового орудия был подрессорен, что позволяло транспортировать пушку с большей скоростью. В этом орудии он уже использовал вертикальную схему откатного устройства – откатник под, накатник над стволом. Это позволило улучшить охлаждение устройств (на Ф-22 они часто выходили из строя из-за перегрева). Но не думаю, что Грабин вспомнил о пушке «Бофорс». На тот момент в СССР уже успешно стреляла 76-мм зенитка 3К обр. 1931 г. с вертикальной схемой откатного механизма. Эта пушка, кстати, разработана на «Рейнметалле» и досталась нам от БЮТАСТа. Кроме того, в 1938 принята на вооружение 122-мм гаубица М-30 конструкции Ф.Ф. Петрова с такой же откатной схемой. Так что нечего Грабину было за море глядеть – своего хватало для примера.
Реализовать вертикальную схему на танковых пушках Ф-32 и Ф-34, созданных в 1939-40 годах, не удалось из-за нехватки места в танковых башнях. Снова Грабин вернулся к вертикальной схеме при создании противотанковой 57-мм пушки ЗиС-2, принятой на вооружение в 1941 г. Хотя такая схема для противотанковых пушек нежелательна – накатник, размещенный над стволом, повышает высоту пушки. А противотанковой пушке, чтобы долго жить, нужен низкий силуэт.
Создание же легендарной ЗиС-3 произошло простым наложением орудия УСВ на лафет от ЗиС-2. Получился шедевр.
Т.о. может быть «люлька «Бофорса» и оказала какое-то влияние на конструирование артиллерийских систем во всем мире, но на советскую конструкторскую школу в целом и на Василия Гавриловича Грабина в частности ее влияние отслеживается с трудом, если не отсутствует вовсе. Но самое главное, что люди в серовато-коричневых халатах за короткий срок стали умнее и сумели разгромить людей в халатах белых.