Найти тему

Синева. Что десантнику хорошо, то деревянному дому не очень

С майскими праздниками, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о проблеме, касающейся владельцев деревянных домов и бань - синеве.

Это только у десантников ВДВ слово "синева" генерирует приятные эмоции и музыкальные напевы, а для людей, имеющих жилье и хозяйственные постройки из дерева, это головная боль.

К счастью, боль излечимая. Давайте разбираться, почему происходит посинение древесины и как с этим бороться.

Сначала разберемся с терминологией.

Синева (или синь) - это порок древесины, который образуется от неправильного хранения пиломатериала (застой воздуха, повышенная влажность воздуха, отсутствие вентиляции), в результате чего размножается определенный вид грибов.

Кстати, заблуждением является мысль, что синеют только свежеспиленные бревна. На самом деле синеве подвержена и сухая древесина, если ее держать в условиях "недостаточная циркуляция воздуха + стабильно высокая положительная температура + повышенная влажность".

Для хозяев срубов, столкнувшихся с синевой, хорошая новость заключается в том, что синева - это не древесная гниль. Можно оценить эту проблему как косметический дефект пиломатериала.

Синева затрагивает лишь заболонную часть древесного ствола (то есть слой на поверхности). При этом на дерево не оказывается разрушительного влияния, а прочность строительной древесины не зависит от наличия синевы.

Плохая же новость заключается в том, что все равно это изъян древесины - и опасность здесь скрыта в потенциальных проблемах в будущем (не считая, конечно, сразу бросающегося в глаза ухудшения привлекательности внешнего вида). Так, грибки могут повредить защитное покрытие древесины, что становится причиной дальнейшего разрушения элементов деревянного строения древесной гнилью. Иными словами, появление синевы на древесине несет опасность появления грибков, которые уже в свою очередь вызовут гниение.

Кстати говоря, хоть данный порок древесины и называется "синевой", что как бы явным образом намекает на его цветовую гамму, необходимо иметь в виду, что цвет может быть помимо синего еще и серый, и зеленый, и черный.

Как и с многими болезнями, проблему синевы важно не запускать - вовремя ее диагностировать и предпринять меры по устранению. Ведь изначально, на начальных этапах заражения, на бревнах появляются лишь небольшие синие полоски либо точки.

Тут-то их и надо давить!

Избавиться от синевы помогают специальные пропитки и антисептики.

Глубина проникновения пропиток в среднем составляет 3 мм - и этого, как правило, достаточно, ведь грибок как раз и "обживается" в дереве на глубине 2-3 мм.

Все средства от синевы содержат по большей части хлор, поэтому процедуру часто называют отбеливанием древесины.

Из простых (которые точно уже есть у вас дома) средств борьбы с синевой можно порекомендовать обычный хлорный отбеливатель ("Белизна") - его разводят водой 1 к 1, обрабатывают зараженную поверхность, потом смывают водой. Можно использовать также хлорную известь.

Из специализированных средств можно порекомендовать "Биощит", "Неомид 500", "Просепт 50".

-2

На начальной стадии нужно использовать "Биощит-1". Одной канистры хватит на обработку 50 кв.м. Если проблема синевы запущена, то нужно использовать более сильное средство - "Биощит-2".

Не запускайте синеву, и ваш сруб будет чувствовать себя хорошо, не доставляя вам никакого дискомфорта!

Если же вы только готовитесь к строительству - выбирайте качественные материалы и надежную строительную компанию, которая соблюдает технологию заготовки и хранения древесины в полном объеме.

Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!

Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.

Леса
8465 интересуются